見出し画像

ジョイフルメドレーティーラテ日記

11/5 火
三連休は最高だけどその後の出勤は気が重すぎる!と脳内で文句を垂れながら出社。行きの電車でマユリカのうなげろりんを聴く。前回に続ききのこ関連(詳しく知らないけど阪本さんが中本さんの誕生日にあげたラブドール?)の話で、前回は若干ホラーみがあって怖かったけど今回は2人のトークでなんだか安心して笑えた。というかラジオの中に知らない誰かの音声が入って、そこからきのこの声では?となって音声は別の霊だけどきのこはきのこでめっちゃ話せる霊が入っているってオカルト関連の話題が詰め込まれていてすごい。発覚の経緯も偶然のようで偶然ではない?私が聴いてたのってお笑いのラジオだよね?と思ってしまう。
うなげろりん関係で、友人がこの前のモノマネ回の切り抜き動画が面白いよ〜って送ってくれて、観てみたら阪本さんが「アホウカズハ!」って服部平次の真似してる部分、2回目なのにめっちゃ笑った。あと時間をおくとあの回で発覚した中谷さんの得意モノマネ工藤新一が随分前からやってたんじゃないかってくらい板についてて面白かった。



11/6 水
平野紗季子さんのPodcast番組「味な副音声」の中国食カルチャー回を聴いていたら火鍋の話題になり、火鍋の火は辛いと言う意味ではなくて火にかけた鍋、つまり普通の鍋の意味だけどインパクトが強い辛い鍋が日本で流行ってその印象がついている。辛くない火鍋もある、という話めちゃくちゃ面白くためになった!以前友人が連れて行ってくれた「海底撈火鍋」も話題に出てきて、あそこは中国では松屋並みにメジャーなチェーン店で、日本では中国人が中国人のためにやってるから現地の空気を体感できるって話していてあの時の記憶が蘇る。本当にお客さんの大半が中国の方で中国語が飛び交っていて、日本にいるのにめっちゃアウェイて面白かった!誘ってくれた友人もまた「味な副音声」リスナーなので「出てたよ〜!また行こう!」と連絡を入れた。

夜ごはんは長谷川あかりさんのニラうどんのレシピを見ながら作った。美味しくできて嬉しい。美味しいものを食べる幸せについて、外食か自炊かでそれぞれ違う幸せを感じられて、自炊の方は「自分もやればできる!」という達成感を得やすい気がした。



11/7 木
昨年友人が教えてくれたスタバのジョイフルティーラテをゼンブミルクにしてホワイトモカシロップに変更するカスタムが美味しすぎたので今年も早速いただきました。幸せの味がする……。

右の食べ物も非常に美味だった

夜寒すぎてもう冬が来てしまうのかと絶望した。ガスをつけないと凍えて食器も洗えないあの季節。実は1週間前からユニクロのボアフリースを部屋着にしてまるでこたつソックスを履いているので耐えられるか不安。

まるでこたつソックスは史上最高の暖かさで履いたその瞬間からファンになった。買い足したいし、さらに無印のふかふかソックスを上に履いて向かうところ敵なしになりたい。


11/8 金
疲れ果てて家に帰り唯一あったお菓子、とんがりコーンバター醤油味をひとりでぼりぼりと食べてぼーっとして、やっと夕飯の支度を始めた。こんなに疲れているのに鯖をグリルで焼いて、玉ねぎをバターで焼いて、昨日作った味噌汁をあっためて、ご飯もあっためて偉すぎ。でもなんか全体的に美味しくなかった。鯖の魚くささがずっと付き纏っていたことが要因だと考える。悲しい。

あちこちオードリーの「ホリケン・すがちゃん・リンダカラー∞のDen」回を観た。ホリケンさんって破天荒なボケで番組を引っ掻き回してる人っていうイメージを勝手に持っていたのですが、後輩いじったり番組引っ掻き回したり時々ちゃんと話したりすごいいろんな立ち回りをされててめちゃくちゃ面白かったしすごく笑った。ずっと第一線で活躍してる人ってやっぱりすごいんだなという、まあまあ当たり前のことをしみじみ思ったのだった。

いいなと思ったら応援しよう!

ponmi
サポートしてみていただけますと、私の書く力につながります