御免蕎麦司 本むら庵荻窪本店で初夏のメニューを、堪能

2024年令和6年5月皐月18日土曜日です。
昨日は、熱が出て、喘息の咳が止まらなかったので、荻窪の耳鼻咽喉科へ行きました。
治療の後、ちょっと元気が出ました。
平日のランチ時間です。
土曜日、日曜日、祭日のランチは、大混雑なので、ひとつき振りに、本むら庵へ行こうと思い立ちました。

そこで、駅から離れてますが、
荻窪の美味しいお蕎麦屋さん、本むら庵へ、車椅子で来店するお電話かけておきました。

今年は、創業100年だそうです。

ちょうど、荻窪駅と西荻窪の真ん中位の位置です。
荻窪駅から、歩くと多分30分位懸かると思います。

私は電動車椅子なので、時速6キロで移動します。

いつも事前に、車椅子で行くことと、車椅子の充電させて頂けるお席のお願いのお電話させて頂きます。
快く御対応頂けます。有難いことです。

こちらのお店は、完全なバリアフリーで、多機能トイレには、オストメイト設置されています。

このように、きちんとご理解深い、バリアフリーのお店は、有り難く珍しいです。素晴らしいです。

お近くのお寺の法事等、冠婚葬祭のお集まり等でも、よく利用されているようです。

大きな駐車場が二ヶ所あるのも嬉しいです。

タクシー等も快く、呼んで下さいます。

何より、手打ちのお蕎麦や、お料理が、絶品です。

季節毎に、旬の食材を、取り入れ、美しく、日本料理の包丁技、出汁、味付けへの拘りが、懐石料理のようです。

お庭が、素晴らしいので、お稲荷さんや、季節の植物を、愛でながら、車椅子の充電もして頂きながらお料理を、堪能致します。

都内に居ながらにして、京都、奈良等へ旅行しているような気持ちでお食事が、楽しむことが出来ます。

昨日は、5月初めての来店でした。
・アスパラガスのサラダ
・鰹のタタキ
・ホタルイカとうどの辛子酢みそ和え
・新玉葱の丸焼き

を、オーダーしました。

特別メニューで楽しむことが多いのですが、今回のメニューは、お肉類や、揚げ物が、どうしても入るので、単品でオーダーしました。

初夏の旬メニューは、見た目にも、鮮やか、美しいものです。

運ばれる度に、驚きでます。
そして、作り手の技、等に感動、感激します。
そして、運んで下さる方へ感謝して頂きます。

どのメニューも自家製のタレが、決め手となっています。

アスパラガスのサラダの胡麻マヨネーズが、とても美味しいです。ありがちな組み合わせですが、ひと味違います。この香ばしいマヨネーズのお味は、記憶に留めて、自宅で再現しようと、アスパラガスを噛み締めて、味わいました。
太く大きく甘い、アスパラガスでした。

鰹のタタキは、藁で炙っているので、香ばしい薫りです。
鰹の脂が、更に際立ってます。
自家製ポン酢で、紫玉ねぎのスライスが、付け合わせになっています。紅葉おろしをアクセントで頂きます。
いろいろな鰹のタタキの楽しみ方あります。オニオンスライスとと紅葉おろしは、斬新でした。これも、自宅で真似したいです。

ホタルイカと、うどの辛子酢みそ和えは、良い具合の辛子のピリリ加減が、最高でした。これも、記憶に留めて、自宅で再現したいです。

新玉葱の丸焼きはアルミホイル焼きです。アルミホイルを、開けて頂くと、甘い薫りの湯気が立ち込めます。自家製醤油タレと蒸し焼きの新玉葱エキスで良い感じです。新玉葱は、甘くて、トロトロです。自家製醤油ダレとお口の中で、良いハーモニー奏でてます。

お蕎麦食べるつもりで来店しましたが、白飯を、追加オーダーしました。

新玉葱丼で、玉ねぎエキス一滴も残さず、堪能致しました。

こちらの七味唐辛子を、ちょっと振りますと、山椒が、ピリッと聴いて更に玉ねぎの甘さが、際立ちます。

自家製の糠漬けが、酸っぱくて、元気になります。

思いがけない、初夏の食材を、堪能致しました。

細胞迄、元気なりました。

目、鼻、口(舌、歯)、耳、五感で堪能致しました。

こちらは昼休み休憩が、無いのも有難いです。

通院等で昼過ぎとなる場合が、多いのですが、行動制限解除後は、ランチ営業の後、夜営業迄休憩入るお店が、多くて、ランチ難民となります。

お客様に寄り添って下さる、おもてなしの哲学が、心地好く、身も心も、胃袋も、癒され、心底リラックスします。ありがとうございます。

ご馳走様です。また、来月のメニューを楽しみに参ります。

出口迄、お見送りして下さいました。
至れり尽くせり、とてもとても、大切にして頂きましてありがとうございます。

引き続き、よろしくお願い致します。



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