私の大好きな常備菜 その2キャベツ

キャベツは、緑色でも、紫色です。大好きです。パリパリ新鮮な瑞々しい歯応えと、ビタミン、ミネラル等々豊富でお腹に良い効果をくれるので、大好きです。

そのまま、ちぎって
塩、味噌、豆乳マヨネーズ、かけても、掛けてもかけなくて、
バリバリ食べます。大好きです。

といっても、ひとりで一玉は、なかなか、消費しにくいです。

塩で、浅漬けでも、塩麹でも、サラダにしても、にでも、蒸しても、万能です。

中でも、私は、特に

キャベツのザワークラウトが大好きです。

キャベツを、千切りにして、お塩2%入れてZIPロックまたは、保存用の、瓶に入れてぎゅうぎゅう詰めにします。

お好みで、ウコン、クミン、ターメリック、ビバーチェ、七味唐辛子、黒胡椒、等々ハーブ入れます。

しばらくすると、乳酸発酵してきます。

なんにでも、合う、胃に優しい、常備菜となります。

#創作大賞2023

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