私の大好きな常備菜 その3 鞘の青い豆類インゲン豆、エンドウ豆等々
インゲン豆、スナップエンドウ等々青くて茹でるとしゃきしゃきのお豆たちが、大好きです。
インゲン豆の胡麻和えが、大好きです。
お豆美味しく頂ける時、胡麻和えを作ります。
スープポットに、適当な大きなに、切ったインゲン豆や、スナップエンドウ等々を、入れて熱湯にさっと入れて密閉。
鮮やかな色に、熱が入ったら、お豆さんたちは、湯切りして、すり胡麻と混ぜます。
残ったお湯は、スープとして、おぼろ昆布入れたりして、お豆の味を楽しみます。
熱湯の中に出た、お豆さんたちのビタミンとか栄養あると信じているエキスを、頂きます。
エンドウとかの筋も、鞘もホールフードとしてダリエタリーファイバーとして頂きます。
食べる時に、必要なら、お醤油を、一滴位かけます。
素材と胡麻の風味を、大切にしています。
他の常備菜の中には、
塩分たっぷり、のものも、あります。
生の野菜も、そのままで楽しく頂いています。
塩分とると、浮腫んでくる体質なので、注意してます。