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鉄食材を知ろう③

こんにちは 
光を育てるママ大学
学長あつこです、

「鉄分をしっかりとって、綺麗になろう」 

食事から鉄分がしっかり取ろう!

1番目の食材は①鶏レバー2お豆腐を紹介しました、

そして今日は③缶詰、乾物の活用です

乾物や缶詰にも鉄分を取れるものがあります。
あさりは生の状態より水煮の方が鉄分は豊富です。スープや味噌汁に入れたりすると、使いやすいですね,まあピラフも良いですね,
また、ツナ缶も使いやすく鉄分を補えます、
ツナフレーク 30g  鉄量0.3mg
あさりの水煮缶 35g 鉄量10.5mg
切り干し大根 15g 0.5mg
ブルーン 、40g 鉄量0.4mg

切り干し大根は戻してサラダもいけますよ,もちろん煮物にして大豆の水煮を入れるのも。よいですよね!

動物性と植物性の食材を上手く組み合わせて、メニューを考えてみてね!

感想や質問あれば、どんどんコメントしてね❤️

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