見出し画像

離乳食の時期のかたさのめやす

こんにちは 
光を育てるママ大学
学長あつこです、

"口に運ぶもので人生が変わる!"

今日は離乳食のそれぞれの時期の、硬さの目安について、お伝えしますね

①5〜6ヶ月ごろ  ゴッくん期
まずはトロトロ状態から、
お米の粒もない状態。
この状態になれたら、水分を減らして
ベタブタ状態に。
海苔の佃煮のような状態

②7〜8ヶ月ごろ モグモグ期
つぶつぶ状態
豆腐くらいのふわふわや、つぶつぶのまざる状態をためす、
味付けをする前の煮物、例えばかぼちゃや大根をスプーンの背で潰したら、簡単に潰れるくらいの状態のものを、潰して与える

③カミカミ期
あらほぐし状態から、1cm大へ
指でつぶせるかたまりを、歯茎で噛む練習をする。
この頃から手でつかんでたべる、手づかみ食べが盛んになる

④パクパク期
1cm大から、ソテーしたものへ
今までは煮て柔らかい状態にしたものから、ソテーしたものも、食べれるようになる
おおきめの食材を、前歯でかじって食べてみる。

前回もお伝えしましたが、これはあくまでもめやす。
その月齢でその状態のものが食べれないとダメ、というわけではありません。

まだ、始めたばかりなのに、いきなり固いものを与えてしまうとか、味の濃いものを与えてしまうとかがなければ大丈夫🙆

赤ちゃんの便の状態を観察しながら、進めていきましょう

赤ちゃんもママも学びの途中😊

焦らずゆっくり進めていきましょう。

感想や質問あれば、どんどんコメントしてね❤️

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
私の経験を書いた電子書籍、
「命は繋がれていく、不妊症を経験した私が伝えたい事」

良かったらお手に取って読んでいただけたら嬉しいです。
そしてコメントをメッセージして頂けたら、なおさらうれしいです❤️

http://www.amazon.co.jp/dp/B0BKKJDK9C

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

今までに妊活の相談をお受けしてきました。
病院での治療と並行しながら、食生活の習慣、生活の習慣をかえながら、メンタルフォローをする事で、7割くらいの方が妊活に成功しています、
嬉しい事ですね!

お問い合わせはインスタメッセージからか、プロフィール欄の公式LINE
@1005atsuko_ono

からお問い合わせをしてくださいね😊

公式LINEご登録で希望の方には、30分無料セッションを行なっています、

「無料セッション希望」とコメントしてくださいね、

今日も素敵な一日をお過ごしください🍀

#母学 #悩み#子育て悩み#子育てグラム
#悩み相談 #不妊症#不妊症治療#栄養学
#子育て声掛け #育自#セルフイメージコーチ
#妊活アドバイザー
#離乳食
#補完食
#言葉塾1期生

いいなと思ったら応援しよう!