離乳食の時期のかたさのめやす
こんにちは
光を育てるママ大学
学長あつこです、
"口に運ぶもので人生が変わる!"
今日は離乳食のそれぞれの時期の、硬さの目安について、お伝えしますね
①5〜6ヶ月ごろ ゴッくん期
まずはトロトロ状態から、
お米の粒もない状態。
この状態になれたら、水分を減らして
ベタブタ状態に。
海苔の佃煮のような状態
②7〜8ヶ月ごろ モグモグ期
つぶつぶ状態
豆腐くらいのふわふわや、つぶつぶのまざる状態をためす、
味付けをする前の煮物、例えばかぼちゃや大根をスプーンの背で潰したら、簡単に潰れるくらいの状態のものを、潰して与える
③カミカミ期
あらほぐし状態から、1cm大へ
指でつぶせるかたまりを、歯茎で噛む練習をする。
この頃から手でつかんでたべる、手づかみ食べが盛んになる
④パクパク期
1cm大から、ソテーしたものへ
今までは煮て柔らかい状態にしたものから、ソテーしたものも、食べれるようになる
おおきめの食材を、前歯でかじって食べてみる。
前回もお伝えしましたが、これはあくまでもめやす。
その月齢でその状態のものが食べれないとダメ、というわけではありません。
まだ、始めたばかりなのに、いきなり固いものを与えてしまうとか、味の濃いものを与えてしまうとかがなければ大丈夫🙆
赤ちゃんの便の状態を観察しながら、進めていきましょう
赤ちゃんもママも学びの途中😊
焦らずゆっくり進めていきましょう。
感想や質問あれば、どんどんコメントしてね❤️
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
私の経験を書いた電子書籍、
「命は繋がれていく、不妊症を経験した私が伝えたい事」
良かったらお手に取って読んでいただけたら嬉しいです。
そしてコメントをメッセージして頂けたら、なおさらうれしいです❤️
http://www.amazon.co.jp/dp/B0BKKJDK9C
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
今までに妊活の相談をお受けしてきました。
病院での治療と並行しながら、食生活の習慣、生活の習慣をかえながら、メンタルフォローをする事で、7割くらいの方が妊活に成功しています、
嬉しい事ですね!
お問い合わせはインスタメッセージからか、プロフィール欄の公式LINE
@1005atsuko_ono
からお問い合わせをしてくださいね😊
公式LINEご登録で希望の方には、30分無料セッションを行なっています、
「無料セッション希望」とコメントしてくださいね、
今日も素敵な一日をお過ごしください🍀
#母学 #悩み#子育て悩み#子育てグラム
#悩み相談 #不妊症#不妊症治療#栄養学
#子育て声掛け #育自#セルフイメージコーチ
#妊活アドバイザー
#離乳食
#補完食
#言葉塾1期生