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気をつけたい肉や魚の調理方法
肉や魚をどのように調理していますか?
タンパク質の酸化は60度以上の熱を加えるところから始まると言われています。
そして200度を超えると発がん性物質が大きく増加します。
アンチエイジングのためには、バーベキューや揚げ物といった高温調理は極力避けたほうが良いでしょう。
僕は揚げる・焼く料理をできるだけ避けて、低温で蒸す・煮る・茹でることを意識しています。
揚げ物は美味しいですが、食べ過ぎな
姿勢を正して集中力を高める
集中力を司るのは脳の前頭葉ですが、脳のエネルギー源となる酸素とブドウ糖を送り届ける役割を担っているのが血流です。
そして、脳に向かう血流は姿勢と大きく関係しています。
姿勢が悪くなり、背中が丸まってしまうと脳に大事なエネルギーが供給されにくくなってしまいます。
姿勢が良くなると前頭葉が活性化されて集中力が高まります。
長時間座り続けるのは避け、立ち上がって適度に体を動かすようにしたほうがよ
空腹がもたらす効果とは
健康で若々しく生きるために大切なこと。
それは食べすぎないことです。
食べない時間を増やし、まとまった空腹の時間をつくることで、食生活による体のダメージを修復することができます。
1日3食の食事が疲れやすい体をつくってしまう可能性があります。
16時間以上、ものを食べずに空腹の状態が続くと、オートファジーという体の仕組みにより、細胞が新しく生まれ変わり、体の不調が改善し、老化の進行を抑えるこ
ポリフェノールで老化を防止する
ポリフェノールといえば、ベリー類に含まれるアントシアニンや、緑茶に含まれるカテキンなどが有名です。
その効果として最もよく言われているのは、活性酸素を取り除き、体の酸化を防ぐ役割があるということです。
ポリフェノールを含む食品をとることで、老化を防止することができます。
他にもポリフェノールが多く含まれる食品はいろいろありますが、僕はブルーベリーやコーヒー、緑茶、ナッツ、ダークチョコレートを
脳と体に悪い中毒食品
脳と体を良い状態にするために、「何を食べるか」を意識することは大切ですが、それよりももっと大事なことは「何を食べないか」ということ。
以下は脳や体に悪い食べ物なので、極力避けるべきです。たまに食べる程度なら問題ないですが、頻繁に食べるのはやめましょう。
・ハンバーガー、フライドポテトなどの
ファストフード
・ポテトチップス
・アイスクリーム
・ウィンナー、ソーセージ、ハム
・ピ
運動で見た目も脳も若返る
アンチエイジングのためには、やはり運動が欠かせません。
運動することで、染色体の末端にあり老化と関連が深いと言われているテロメアが活性化することもわかっています。細胞から若返るために運動はとても効果的です。
ウォーキングやジョギング、筋トレ、ストレッチなど、毎日いろいろな運動をすることが大事だと思います。体の様々な部位を鍛えることを意識しましょう。
また、現在の体力がどれだけあるかによって、