酢豚🐽
酢豚🐽
あまり酸っぱくすると子供が嫌がりますのでやや甘め、マイルドな味付けです😊
意外と手間がかかりますので細かく手順を書きますね
まず
小鍋で水から人参を茹で始めます
深め大きめフライパンにごま油を引き、大きめにカットした玉ねぎを炒め始めます
ここへ大きめにカットした椎茸も入れ蓋をして弱火で放置
ここでピーマンもカットしておきます
トンカツ用豚肉は3㎝角くらいにカットし片栗粉をまぶします
トンカツ用お肉は平たくて火が通りやすいので多め油で揚げ焼きで大丈夫です
これでコンロ3つ使ってますよ👍
もう包丁とまな板は片付けて良いです
(カット済みの唐揚げ用チキンでも良いです
ただ唐揚げ用チキンは意外と火が通りにくいので面倒でも揚げちゃったほうが早い時もあります
唐揚げの時に多めに作って冷凍しておくといざという時に即一品作れますね👍)
さて!
人参が柔らかくなったかチェック、良ければザルに取りメインのフライパンへ入れておきます
その鍋に水を沸かしピーマンをさっと茹でます
硬すぎず柔らかすぎず…😌
野菜の火の通り具合は案外大事です
愛は細部に宿る⁉︎…ですからね✨
その間にタレの用意
鍋に
砂糖、鶏がら顆粒、酒、ケチャップ各大さじ1、味醂、黒酢各大さじ2、醤油、オイスターソース各小さじ2、水150ccを入れ煮立たせて味をチェック
お肉に火が通ったらメインフライパンに入れます
ピーマン以外をざっと混ぜ合わせ強火にしてタレを回しかけ全体に絡めてピーマンを入れてできあがりです!
水溶き片栗粉は入れなくてもトロミがつきますよ👍
冷めないうちに召し上がれ❤️
#料理 #酢豚 #熟女 #美魔女 #アラフィフ #アラカン #アンチエイシ ゙ング #撮影 #官能小説 #官能小説家 #富永理恵 #me #follow #selfie #photo #yummy