熟女のお献立❤️お子様にも辛くないエビ🍤
お子様にも辛くないエビチリ🍤
最近ぜんぜん更新してませんが😅
クックパッドでたまに「つくれぽ」いただきます😊
SNSでも何度かご紹介しましたが今回は長ネギがなかったので玉ねぎで作りましたよ
コレはコレでなかなか良かったです👍
お子様にはむしろ玉ねぎのほうが良いかもしれません🧅✨
まずチリソースの用意
チリと言ってもただのケチャップ味です😂
小鍋に
砂糖、味醂、酒、酢、鶏がら顆粒、各大さじ1、ケチャップ4、醤油、オイスターソース各少々、水200cc
をしばらく煮立せてお味見、良ければ火を止めます
エビの下ごしらえは手間が掛かりますが丁寧に😊💦
背わたをキレイに取ります
竹ぐしなどで小さく穴を開けて取ればより良いのですが時間が掛かるので、見栄えは劣りますが背側をカットしてしまったほうが早いです
水でキレイに洗って理恵は最後に料理酒で洗います
(下ごしらえ用に買ってあるお安い料理酒を使います😅)
これで冷凍エビも匂いなく美味しく仕上がりますよ👍
キレイになったエビはザルに上げ水気を切っておきます
玉ねぎはみじん切りにします
理恵はスライサーで薄くスライスしてからザクザクみじん切りにします
(スライサーを洗う事になりますが結局早いし食感が良いです👍)
深めフライパンにオリーブオイルで玉ねぎとニンニクを焦がさないように炒めておきます
エビはペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶします
べつのフライパンにオリーブオイルを多めに引き、片栗粉をまぶしたエビをしっかりめに焼きます
油はね注意⚠️
玉ねぎを炒めたフライパンに焼いたエビを入れて強火にかけ、小鍋に用意したタレを回しかけ煮立せます
*タレをいつもよりゆっくり入れるのは…
具の量に対して水分が多いので一気に入れるとベチャっとしてしまうので煮立たせながら入れております
フライパンを揺すってタレを絡め、最後にフライパンを振って仕上げます
*この場合は水溶き片栗粉でトロミ付けしなくてもエビの片栗粉でトロッと仕上がります
大人の方はコチュジャン、豆板醤、チリパウダーなどで辛味を足してください🌶
ぷりっぷりエビ🍤
熱々を召し上がれ❤️
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