ひじきの煮物
ひじきの煮物✨
箸休め程度でお地味な常備菜ですが…😅
今回「芽ひじき」なのでひじき感があまりないので苦手な方でも食べやすいですよ😊
混ぜご飯にしても良いです😌
ひじき、干し椎茸はそれぞれ水につけておく
*干し椎茸はカットして使う予定なら、じくを取りパキパキ割って砂糖をほんの少し入れたぬるめのお湯に付ければ柔らかくなるのが早いです
浮かんでくるのでザルなどを乗せて沈めておきます
柔らかくなったらカット
ひじきは何回か洗って目の細かいザルにあけて水気を切っておきます
油揚げ、お湯を沸かして油抜き、水切り、カット、水気を絞る、ほんの少し空炒り
人参、カットしてごま油で炒めて出汁パックと酒を入れて蒸し煮
ちくわ、ごま油で炒めて酒で蒸し焼き
大豆は缶の蒸し大豆を使用するので楽ちんです!
(時間がある時は圧力鍋で乾燥大豆を茹でます)
やっと下拵えができました😆
ひじきと干し椎茸をごま油でしっかり炒めます
砂糖大さじ1、みりん4、醤油3、酒2、椎茸の戻し汁100ccほど入れて煮立たせます
味見してOKだったら油揚げ、ちくわを入れてざっくり混ぜ落とし蓋をしてしばらく放置
人参と大豆を追加、ざっくり混ぜて落とし蓋をして放置
味見してみますが芽ひじき小さいので何だかよく分からない?😅
と思って醤油を入れ過ぎると辛くなってしまうのでほどほどに👍
塩分控えめが良いですもんね😉
さて全体に煮詰めてできあがりです❤️
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