思い出の味
出来れば新じゃがを使いたいけど、旧じゃが(?)、もとい。
旬のでなくてもいいでしょう。
①新じゃが(適量)を千六本に切る。
②ピーマンとハム(それぞれ適当)も、細切りにする。
③フライパンに油を入れ、①を色が変わり、少ししんなりするぐらいまで
炒める。
④②を入れ、馴染ませる。
⑤砂糖と醤油、酒を入れ、少しとろみがつくまで煮詰める。
出来上がり!!!
じゃがいもから、でんぷん質が出るのでトロミもあり、中華っぽくなります。丼に掛け、召し上がれ!
おまけをつければ、挽肉さんも良く炒めて入れると、おいちいよ。
亡き母が、良く作ってくれました。
〇新じゃがに 母の背動く 台所
<俳句 なかむら>
<了>