水の都おおがき(岐阜県大垣市)①
今回は、私の住む岐阜県大垣市をご紹介
湧き水があちこちに
まちの中に、自噴水がいつくもあります!
湧いて出てくるほど、水に恵まれた地域
もちろん美味しく、地下水なので夏でも冷たい!
わざわざ遠くから水を汲みにこられる方も
豊かな水で育まれた食文化
古くから、豊富な地下水を使った
大垣ならではの食文化が育まれてきました
■水まんじゅう
大垣の夏の風物詩といえば
「水まんじゅう」
駅前の大通り商店街を歩くと
あちこちの老舗和菓子店の店先で出会えます
涼し気な売り場も
趣があってよいのです
■お豆腐
安田屋さん
ご主人と奥さんのお人柄も優しく、昔ながらの雰囲気が残っているのも素敵なんです
↑以前私がご飯を作っていた「ミドリバシ食堂」でも使わせていただいていました
■お酒
現在大垣には、3軒の日本酒醸造所があります
それぞれの蔵ならではの特徴があり、
ぜひ全て巡っていただきたい
三輪酒造さん
渡辺酒造さん
武内酒造さん
実際に蔵の中も見学させていただき
歴史や食文化を受け継がれている
皆さんの苦労や、想いにも触れて
身の引き締まる思いになったのを覚えています
■醤油
木戸屋醸造さん
大垣唯一のお醤油屋さん
昔ながらの杉樽で仕込んだお醤油は
やはり風味が違います!
■味噌
丸山商店さん
創業は1753年(宝暦3年)!
現在12代目のご主人が
昔ながらの製法を守って作られています
他では味わえないお味噌の味に驚くはず…!!
■お麩
麩屋惣さん
大垣に来られた方には必ず紹介するお店
晩年身体の動くまでお麩を作りつづけた
ご主人の後を継がれて
今現在も大垣で生麩が購入できるのは
とても感慨深いのです
■わさび
わさび農家の岩城さん
「大垣の地下水が
わさびの栽培にとても適してるんです」と
わさびづくりにかける想いや
岩城さんの歩まれた道に心動かされた私
(念願叶って実現した企画↓↓)
→②へ続く