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ダマにならない美味しいココアの作り方

こんにちは!
うおけんです。

ぼくは家でココアパウダーからココアをつくるのですが、ダマになることに悩んでいました。
ダマを潰しながら飲んだことがある方も多いと思います。

今回はダマにならないココアの手順をまとめてみようと思います。
もうご存知の方も多いかもしれませんが、ぼくがやってみて感じたポイントもお伝えします。

ちなみにぼくは牛乳を入れて飲んでいます。

少しずつ牛乳を入れる

手順はこちらです。
1、コップにココアパウダーを入れる
2、スプーン1杯分の牛乳を入れる
3、ペースト状になるまで1~2を繰り返す
4、ペースト状になったらお好みで牛乳を入れる

各手順のポイントを僕なりにまとめてみました。
1、コップにココアパウダーを入れる
ココアパウダーの量はお好みで大丈夫です。
量によってダマになりやすいということはありませんでした。

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2、スプーン1杯分の牛乳を入れる
はじめはココアパウダーと牛乳が分離していますが、かき混ぜているとココアパウダーが湿ってくるのを確認できます。
勢いよく混ぜるとこぼれます。(笑)
スプーンでかき混ぜるときはスプーンの背を使うようにすると、スプーンの腹にダマができにくくなります。

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3、ペースト状になるまで1~2を繰り返す
個人的には5回くらい繰り返すとトロトロなペースト状になります。

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4、ペースト状になったらお好みで牛乳を入れる
牛乳を入れたあともコップの底にペースト状のココアが残ってしまうので、しっかりとかき混ぜることが大事です。

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ダマになる作り方

こちらはぼくがもともとやっていた作り方です。
1、コップにココアパウダーを入れる
2、お好みで牛乳を入れる
3、かき混ぜる

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牛乳を入れ終わったときにはダマが浮いているのがわかります。
これをできる限り潰してから飲んでいました。
潰すのも一苦労です。

さいごに

ダマにならない美味しいココアの作り方は、牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜることです。

牛乳の入れ方に工夫が必要でした。
手間はかかりますが美味しいココアができたときは感動します。
同じ悩みをもっていた人のお役に立てなら嬉しいです。


ココアで一息してみてはいかがでしょうか。
それでは。

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