薪ストーブで作る鍋。with豆乳鍋
本当は昨日書きたかったのですが、今日書きます。
18日の夕方にコロナの2回目ワクチンを接種してきました。
2回ともファイザーです。
個人差はあるようですが、2回ともモデルなを打った職場の方々から聞いた話によると、2回目を摂取した翌日は注射をした腕が痛くなる。
ということでした。
翌19日。
注射を打った場所付近、直径50mm程度の範囲が痛くなりました。
「これが予防接種の影響か・・・」
そんな事を思っていたら午後から熱が出てきた感じ。
なんだか体がだるく、ところどころ節々が軽く痛み出した。
風邪の症状だ。
夕方から布団に入ってダラダラ、グダグダして気が付いたら寝ていました。
昨夜は皆既月食だったそうですが、夜空を見ると山があって月が角度的に全く見えませんでした。
これは無理だと思い、夜食後にすぐ寝た。
おかげさまで今日20日は普通に動けるようになりました。
閑話休題。
今夜の夜食は鍋です。
いつものように薪ストーブの熱を使って鍋を作りました。
白菜1/4、ジャガイモ2個、タマネギ1/2、鶏肉。
出汁は既製品の豆乳スープです。
薪ストーブの火力です。
調理用薪ストーブの天板にある輪っかを1個外して直火にして煮ました。
直火は熱が通るのが早いので良いですね。
薪を細かく割ると屑がたくさん出るのでどうしようか困る・・・
後日薪割について記事にしようかと思います。
一通り食べましたが、全く足りなかったので乾燥した、よくあるラーメンを投入しました。
食べる前はラーメンを食べたいと思いましたが、うどんでも良かったかもしれません。
先日中国の友人からエアーベッドを送ってもらい先日届きました。
バッテリーとモーター付きでスイッチONで勝手に空気が入っていきます。
先ほどベッドを膨らませて横になってみましたらヤバかった・・・
気が付いたら1時間ほど寝てしまった・・・