見出し画像

ミルクも砂糖もいれないコーヒー

少し前に高校の部活仲間と集まった。

「コーヒーいれたよー。ミルクか砂糖いる?」

そう聞かれて、さらっと

「大丈夫だよー」と答えた。

すると友達が驚いて言う。

「えっ!ブラック飲めるようになったの?!」

私は少し気恥しさを感じながらも

「そうだよー」とドヤ顔で言ってみる。


------------------------------

そんなやり取りをふと思い出した。

ここ最近日課となっている昼食後のコーヒーはもちろん(?)ブラックコーヒー。

KALDIのイタリアンローストのドリップを毎日飲んでいる。

主人が買ってるコーヒー豆もあるけれど、1人でミルをひいてマグカップ1杯分だけ淹れるのは躊躇ってしまう。(ただ面倒臭いだけともいう笑)


そもそも友達に驚かれたのでもわかる通り、私はブラックコーヒーなんて全然飲めなくて、ミルクか砂糖は必須、というよりもカフェラテを飲むのが定番だった。

スタバでも頼むのはカフェモカやチャイや抹茶ティーラテ、季節のフラペチーノばかり。

自他ともに認める甘党!!

けれどそのうちカフェミストやカプチーノ、とコーヒーやエスプレッソの割合が多めで、シロップ無しのメニューも好んで飲むように…

それからダイエットを始めてカロリーを気にするようになって、ある事に気づく。

ブラックコーヒーならカロリーほぼなくない?と笑


ちょうど主人も紅茶党から突然のコーヒー党になり(そちらもダイエットでバターコーヒーを飲み始めて…)色々なコーヒー豆を買って家で挽きたて淹れたてのコーヒーを一緒に飲むようになって、よりコーヒーの美味しさに目覚めた感じ。


コーヒー豆にも産地やロースト具合で全く違ったりして面白いよね。

私が特に好きなのは深煎りの酸味があまりなく、苦味とコクのあるコーヒー!

(ちなみに主人は浅煎りが好きなもよう…)


朝のコーヒーだけはパパっと飲みたいのでインスタントで入れて、アーモンドミルクを少しだけ入れてる。

スタバでアーモンドミルクとかオーツミルクとか出し始める前からアーモンドミルクにはまってコーヒーに入れてるけど、本当に美味しい!牛乳がわりと苦手なんだけど、アーモンドミルクならさらっと飲める。コーヒーにもすごく合うからオススメ!!(ちなみに明治のアーモンド効果以外は微妙。笑)


そうそう、あとスタバでブラックで飲みたい気分の時は必ずその日の豆を確認することにしてる。

深煎りじゃないと悲しくなるので。

これから暑くなってきたらコールドブリューが飲めるのもとても楽しみ!いまはまだアイス飲む時はカフェアメリカーノだけど、コールドブリューが1番好きかもしれない。


今回は30歳にしてブラックコーヒーが飲めるようになったよ、というお話でした。笑

ではまた〜









この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?