日々食卓、長月(上)
残暑見舞い申し上げますと言いたいところですが、これほんとに残暑か??まだ猛暑見舞い申し上げねばならんのでは??という日々ですね。
8月から9月に入って、日常を取り戻していく日々でした。それではどうぞ!
週末モーニング☀️
久しぶりにふたりでモーニングへ。農協に朝イチで行ってから、SACHIFUKU珈琲のスペシャルモーニング🍞コメダからは消えてしまったティーフロートがあって歓喜🎉
ハヤシライス、こんにゃくのきんぴら、かぼちゃの煮物、マカロニの大葉サラダ、梨と巨峰。私は洋食に和の副菜を添えるのが好き。
ハヤシルウは、栗原はるみさんの!気になっていて買ってから2ヶ月くらい放置してた。
一般的なルウより脂質が少ないのに、しっかり旨味がある。何が入ってんだと成分を見ると、まあハヤシライスとは縁のなさそうな素材が入ってる。バナナパウダーとか🍌
鍋を洗うのも楽チンだったし、何より食べたあと胃が重たくないので重宝しそう。カレールウも気になる!
ハヤシライス、マカロニサラダ、ゴーヤチップス、もずく酢。ゴーヤチップスの美味さに気づくと、安易に平日も揚げ物をしてしまうぜ。
さつまいもと豚肉のさっぱり煮、えのきのおひたし、こんにゃくのきんぴら、ゴーヤチップス、春雨スープ、梨と巨峰。
とうもろこしご飯、さつまいものさっぱり煮、卵豆腐、山芋のしそ和え、くるみちりめん、赤だし。
山芋の青のりステーキ、卵豆腐、くるみちりめん、トマトのしそドレ和え、コーンスープ、いちじく。この前鉄板焼き屋さんで山芋のステーキを頼んで美味し過ぎたので、再現。美味すぎる。焼く時は油だけじゃなくバターも少し使うと美味い。
焼きさばのネギだれがけ、舞茸の唐揚げ、もずく酢、なすのみそ汁、梨。月曜日にふさわしき、慎ましい食卓。
絹生揚げのネギだれがけ、くずきり、なすのみそ汁、ぶどうはベリーAという初めて見る品種。小粒だけど甘味が強くて美味しい。
ぶりの照り焼き、くずきり、おくらの胡麻和え、赤だし、梨。
とうもろこしごはん、絹生揚げのみそだれがけ、舞茸の唐揚げ、おくらの胡麻和え、赤だし、ぶどう。
夜9時に始まる三連休
オムライス、デパ地下のカニクリームコロッケ、マカロニときゅうりのサラダ、オニオンスープ、梨。名駅帰りで遅くなったけど、お家で食べたかった日。
コーミの手作りケチャップ講座を受けてゲットした、ケチャップ一瓶🍅トップバッターはもちろん、ケチャップオムライス!ケチャップとみりん、バターでこってり甘めのソースにしたら美味しかった。残りは何に使おうかな〜!
豚ロースとかいわれ大根の白和え、くるみちりめん、長いもの青のりフライ、こんにゃくのきんぴら、春雨スープ。おつまみ多めなのでレモンサワーで乾杯🍻豚しゃぶのゴマだれ好きなんだけど、白和えにするのもあり!これは良い発見した。
犬山城下町にて、お蕎麦ランチにありつく。わさびがおろし立てをいただけた!
美味いアイスを食べる。ちなみに犬山城には入ってません(国宝を前に何しに来たんやお前ら)。いつでも来れるからかなんかありがたみが薄くなってる、我が地元の国宝、犬山城。
三連休ラスト!
ちらし寿司、冷奴、ゴーヤチップス、きくらげのナムル、もずく酢、玉麩とあおさのすまし汁、ぶどう。実家から冷凍いくらを定期的にもらってるので、このような贅沢ができる。ありがたや…🙏
ちなみにこの週はよく食べる人が誕生日だったので、遅ればせながらも好物ばかりを揃えた。
9月もきっとすぐ去り行くね
12月まであっという間に過ぎていくのだろうねと話していて、もう9月も終わりなんだと気づく。いつものように旬を逃さずべく、日々を過ごしていきたい。
それでは涼しくなることを祈り、9月前半はこれにて!
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