日々食卓、文月(下)
本日もクソ暑いですねご機嫌麗しゅうnoteのみなさん。おっと暑過ぎて言葉遣いが乱れてしまいました。どうもみちです。
涼しく安全に過ごすこと、美味しく三食しっかり食べること、たくさん寝ること。これらを心がけて暮らした7月でした。それではどうぞ〜!
焼きさばのねぎだれがけ、厚焼き卵、長芋のしそ和え、赤だし、白桃🍑甘酢ねぎだれたくさん作ったのでしばらく使えるんるん。
カレーうどん用のパウダーカレールウが余ってたので使い切った。カレーうどん、冷奴、しそジュース🍹
夏になるとちいかわのビールグラスが活躍できる。ビールは飲まないので麦茶やジュースを入れていただいております。名古屋でちいかわラーメンやってるのでまた行きたいな……。
豚しゃぶのねぎだれがけ、温泉卵、旨辛きゅうり、くるみ小女子。よく見ると野菜は少ない。
夜のボンボン☕️
名駅で用事があって遅くなったので夕飯を済まし、8時だったので「今から行っちゃう?」とそのまま喫茶ボンボンへ。9時までやってるのありがたい。私はチーズケーキ、よく食べる人はサバランを頼んだ。プリンは売り切れてて泣いた…🍮
ちなみに、これ食べた後にケーキ食べてます。
以上です。ケーキとラーメンに失礼なので不摂生とは言いたくない。健康によくないけど心に良い食べ物たちよ。
ひじきごはん、肉野菜炒め、冷奴、もずく酢、オクラのおかか和え、卵スープ。スーパーで買い物しながら「肉野菜炒め食べたい!」って言うので家にあったキャベツピーマン玉ねぎをたっぷり入れた。
めかじきのねぎだれがけ、卵豆腐、山芋とオクラの和えもの、油揚げとあおさの赤だし。
ロピアであおさをゲットしたので、しばらくみそ汁が2割増で美味い。
豚しゃぶとなすの大葉ポン酢和え、もずく酢、お麩の赤だし。豚しゃぶのボリュームがありすぎて腹10分目になるの巻。
イカげその唐揚げ、冷奴、オクラのおかか和え、もずくスープ。唐揚げは後悔するくらい爆発&油はねしたけど美味すぎて吹き飛んだ。ハネ防止の網、マジで買おうかな……。
ひじきごはん、牛肉とピーマンの甘辛炒め、オクラと山芋の磯和え、春雨スープ、白桃🍑正直白米だろって組み合わせなのに、冷凍ストックごはんがなんとひじきごはんしかなかった。なんかひじきご飯にも牛肉にも申し訳のない感じになった(伝わる?)。
しそごはん、冷凍のカニクリームコロッケ、オクラののり和え、はくさいのゆかり和え、かぼちゃ豚汁🐷ごぼうとか大根人参がない時でもかぼちゃがあれば大丈夫✌️
たらのガーリックバター焼き、もずく酢、オクラののり和え、白菜のゆかり和え、かぼちゃ豚汁。お気づきでしょう、昨日作りすぎたものをひたすら消費しています。魚焼くだけでごはんにありつけるのっていいな。出張で帰りが遅かったので助かった。
文月これにて🐙
7月最終日、2日ほど実家に帰ってごろごろ過ごした。これは地元のたこ焼き屋さんの。ソースとかマヨネーズはなしで、生地にだし味がついてるのでそのまま食べるタイプのたこ焼き。くどくないので10個ぺろっと食べられちゃう。
仕事が今週ひと段落してくるので、来週からちょっとずつプライベートを充実できるといいな。では7月、これにて!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?