日々食卓、神無月(上)
10月も半ば、少し過ごしやすくなってきましたね。昼は暑いけど。
外食もおうちご飯も楽しんだ10月前半、秋の食材はもちろんのこともう冬のものが…と思う場面もちょいちょい見られて、季節のうつろいの速さを感じる。もっと秋堪能させてくれぃ!!
ということで、しがみつきます秋の美味しいものたち!それではどうぞ!
春巻き、冷奴、ピーマンのきんぴら、麩玉汁、パイナップル。山のように作った冷凍春巻き、予想以外に便利だな。揚げるだけ。
長芋のステーキ、とうがんのそぼろ煮、もずく酢、あおさの赤だし。そぼろ煮はとうがんを煮汁でひたひたじゅわじゅわにしたかったので、朝起きて仕込んでから出勤した。美味しいものへの執着が半端ない。
華金らしい華金🍺🥩
金曜日、4年ぶりに大学の研究室の親しい人を呼んで飲み会を開いた🍻お世話になった教授と二つ上の先輩、同期の一番仲良しの子だけの、内々すぎる飲み会。
コロナ前は4世代くらい呼んで大所帯な飲み会だったけど、人間関係を精査し深くするタイミングなのでは…?と思い、この飲み会を開いた。消したくない縁は自ら動き、しっかり残しておこうと改めて思った会だった。あとお肉が美味しかった🥩
週末だ〜🍎
道の駅でジェラートを決める。栗きんとんと秋映🌰🍎いつも行くたびに季節のフレーバーが食べられるのが良いね。
オクラの肉巻き、とうがんのそぼろ煮、冷奴、こんにゃくのきんぴら、えのきと長芋のすまし汁、先輩からもらったりんご🍎
最高の焼肉定食🥩
焼肉行きたいな〜と先週から話していたのだが、日曜昼にそれが突然叶った。
アウトレットに向かう道すがら、『500m先・焼肉定食』の看板に釣られて入ったお店がなんと、自分でお肉を焼くスタイルのお店だった。我々はこういう手軽に焼肉できるお店を求めてたんだ……!!!カルビ・ハラミ定食でめちゃくちゃ満足した。肉を焼くと寿命が伸びる。
こんなにサービスしてもらっていいのかしらと思うくらい長い。リンツの店員さんが太っ腹である。この写真が本部の人の目に止まらないことを祈る。明らかに下のコーンのキャパシティを超えてる。ありがとうございます。
レバニラ、ゴーヤチップス、こんにゃくのきんぴら、もずく酢、春雨スープ、いちじくと梨。レバニラの時はよく食べる人がさらにご飯をモリモリ食べるので、お米をいつもよりちょっと多めに炊く🍚
豚ニラみそ炒め、春菊のごま和え、さつまいも蒸したん、のりたまスープ、梨。お肉屋さんの豚みそ、めちゃうまなので行くたびに買ってしまう。
そして、春菊が今シーズンお初である!柔らかくて美味しい。まだはしりの味だ。
煮豚、卵焼き、春菊のごま和え、さつまいも蒸したん、大根とわかめのみそ汁、いちじく。
平日夜に塊肉を仕込むと、なんか知らんが満足感がすごい。あえて平日に仕込むのが好きだ。労働を超えるためには塊肉が必要。
ラーメンチャーハンいっちゃう?
夜10時にラーメン炒飯付き!この日は2年ぶりとなるえっちゃんのワンマンの日で、ライブ終わりそのままラーメン屋へなだれこんだ。
ひとりだから、いつでもやめられる。そんな身軽さを携えて歌う橋本絵莉子を、これからも追い続ける。
親子丼、すまし汁、りんご。ごはんめっちゃ食べました。がんばれ平日、あと少しの献立。
ドーナツピクニック🍩
連休初日のお昼ご飯です。異論は認めます。地元のお城の、山のふもとの原っぱにて。ピクニックに適した気候になってきたな。
焼豚丼温玉のせ、ゴーヤチップス、きくらげのナムル、もずく酢、春雨スープ、ぶどう。たぶんこれ、今季最後のゴーヤチップスだと思う。二人でしゃくしゃくと名残惜しく、美味しくいただいた。
スーパーで買ったネギトロ巻きとお稲荷さん、だし巻き卵、冷奴、オクラののり和え、ふだま汁、(冷蔵庫に忘れられて後で食べた)ぶどう。
だし巻きはお寿司屋さんで出るやつを目指して、お出汁多めで巻いた。定期的に卵焼きは作りたくなる。
(ひこにゃん)彦根城へ🏯
彦根城に行ったつもりがひこにゃんとご飯・おやつの写真しか残ってなかった(天守にはちゃんと登りました)。二人して彦根城の写真がないことに後から気づいて笑った。
ランチはかつ亭いろは。開店前に到着したけど、すでに並んでいた。
近江牛のローストビーフ丼、口の中でとろけた……。こりゃあみんな並びますよねって美味しさだった。肉寿司を何回も繰り返して食べているような贅沢の極みな感覚に陥った。
お家に帰って夜ごはん。パンの盛り合わせ、春菊とベーコンのホワイトグラタン、冷奴、かぼちゃの甘煮、ぶどう。
パンは郡上のいそぱんで買った食パンとカンパーニュ。よく食べる人はナッツやドライフルーツが入ったカンパーニュが大好きで、私はシンプルな食パンが大好き。好みが違うので半分こできる。
平日を生き抜け!
手羽元のさっぱり煮、れんこんの竜田揚げ、水菜のチョレギサラダ、かぼちゃの甘煮、わかめスープ。手羽元を電気圧力鍋に任せている間にどんどんおかずを作って暇をつぶすスタイル。
れんこんの竜田揚げが美味すぎる。
去年も食べまくったれんこん、竜田揚げというシンプルな料理にすることでこんな美味いとは知らなかったよ??カリカリほくほく、最高の食感。レシピの下味はしょうゆだけど、私はしょうゆと酒に絡めて、仕上げに黒胡椒にアレンジしました。平日もこうして新発見があるから、料理は私を強くする。「私は美味い飯を作れる」という謎の自信が生まれる。
10月の秋空を見上げるひこにゃん
土日も三連休も、ずっとどこかしらに出かけてたけど、夜はお家に帰ってごはんを食べる、というリズムが出来上がっていた。出来合いでも時短でもなんでも、夜はお家でごはんがいいって考えは、小さい頃からあったなあと思い出す。
外食が嫌いというほどではなかったけど、お家でのんびり食べるのが好きな子どもだった。そして今も、おんなじような感覚の人と共に過ごしている。これはこれはラッキーなことである🤞
10月後半も美味しく過ごす予定です。ではこれにて!