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日々食卓、水無月(下)


どうもこんにちは。とうとう梅雨入りして、カラッと晴れる日が少なくなってきました。本日も雨天なり。

ジメジメしてますがみちの日々は変わらずモリモリ食べています。夏バテを吹き飛ばす食卓、それではどうぞ!


農協散財からスタート

いい眺めだ……☺️

桃の時期が来たので、母を連れて農協へ。桃が始まりいつも以上に賑わっていて楽しい。お野菜各種と、家用の桃をゲット🍑はじまったばかりのはなよめという品種、食べるのが楽しみ。


紫陽花は農協で買える。

ここでライフハックを紹介する。農協は花も買えるのだが、仏花だけでなく季節の花もわりかし置いてある。ミモザが300円とか紫陽花が200円とかザラに見かけるので、気分転換に花を置きたいなら農協を勧める。
ちなみに愛知の中でも三河地方は花の生産が盛んなため、お花屋さんばりの品揃えになっている産直すらある。


愛ラブスコーン🫶

平日夜、夕飯を野菜スープとサラダで軽く済ませて、貰い物のスコーンにありつく。食パンで有名なつばめのチョコチップスコーン!
見た目食べ応えある感じかと思いきや、口溶けが抜群にいい。小麦の匂いもしっかり感じられる。なにこれ美味しぃ……!!!久しぶりにスコーン食べたら30個くらい食べたくなっちゃって困る。

手羽元となすのポン酢煮、トマトのおかか和え、大根のみそ汁。軽く炒めたなすを煮汁につけてひたひたに。これが夏の美味しいやつよ。

舞茸の唐揚げ、手羽元ポン酢煮、トマトのおかか和え、大根のみそ汁。定期的に来る舞茸唐揚げ欲を満たす食卓。


Reconnaissanceでディナー🍽

ナフキンとめてるやつ、でら可愛くない?

夏至の夕餉、東別院にあるルコネッサンスへ。長いことすごく気になっていたお店である。満を辞してディナーを予約できたので、このため半休を取った。
一言で表すなら、食材の生産者さんや器の職人さんへのリスペクトをひしひし感じるお店だった。バーミキュラで焼いたパンと〆に出てくる炊き込みご飯、美しい前菜たち、メインにデザートまで、旬の食材を活かした隙のないラインナップだった……。名古屋に来る方はぜひ。

デザートのパイナップルパフェ🍍

こういう素敵なごはんは年に一度来れるといいよねえと話しながらごちそうさまをした。佳き夏至の日だった。


お家ごはんだって美味しいわよ🍚

豚肉とキャベツの炒め物、もずく酢、トマトスライス、山芋のしそ和え、玉ねぎと小松菜のみそ汁。「普通に美味しい」が大事って土井善治先生も言うてたで。知らんけど。

唐揚げはいつだって美味しい!

ひじきとツナの炊き込みご飯、鶏肉の唐揚げ、たまご豆腐、くるみ小女子、マカロニサラダ、玉ねぎとわかめのみそ汁。
ひじきごはんはたくさん炊いて、よく食べる人の手でおにぎりにしてもらった。その傍らくるみ小女子をフライパンにいっぱい作ったのでタッパーに入れてお持たせした。平日を乗り切る糧たちを二人で仕込む、この時間が好きだ。離れて暮らせど同じものを食べている。来週は鶏ごぼうにしようと約束した。


ひとりでも美味しい

豚しゃぶとなすのしそポン和え、くるみ小女子、ひじきの炒め煮、大根と小松菜のみそ汁。

ダブルひじき

ひじきご飯、焼きさば、もずくきゅうり、えのきとお麩のみそ汁、白桃。桃はそろそろ柔らかくなってきて食べごろになってきた。

豚ニラ焼きうどん、もずくスープ、冷奴、白桃。お野菜たっぷりとれてすぐできる焼きうどん最強。焼きそばより焼きうどんが好き。


喫茶ヨジハン文庫で遅めのお昼🍙

お茶とお新香がついてる🍙

岐阜市に来たついでにヨジハンへ。席の近くの棚にたまたま平積みされていた原田ヒ香さんの『ランチ酒』を読む。美味しい食事と酒は人を癒す。

食後の梅ソーダ。手作りシロップがま〜美味しい〜。今年は梅仕事しそびれたからお外でありつくことにする。

夕飯は名古屋でよく食べる人と待ち合わせて、韓国料理店へ。キンパと水キムチ冷麺!辛い!美味い!!となっている。

日曜日は道の駅にいこう🚘

いつもの道の駅でお買い物しつつ、奥にあるジェラート屋さんを初めて覗いてみると、トマトやとうもろこしなど珍しいフレーバーがわんさか。二人ともとうもろこし🌽!?と気になってしまい注文。

めちゃくちゃ美味いなとうもろこしジェラート!?

みなさんも見つけたらぜひ食べてみてください。愛する隣人である岐阜県可児市の道の駅です。

お皿が散らかっております

この日はお肉屋さん帰りなのでレバニラ、きくらげのナムル、トマトのおかか和え、大根と小松菜のみそ汁、デザートに桃🍑(冷蔵庫)


日々食卓6月でした

今週末もよく食べる人とおにぎりを握った。仕事がマジで詰まってるようで、放っておくと夜帰ってきて何も食べないで寝てるらしくこりゃいかんとなり、炊き込みご飯おにぎり冷凍大作戦🍙(そのまますぎる)
洗い物なし、レンチンのみ、主食・主菜・副菜を兼ねる。これで足りるわけではないが、食べないよかマシだろう。離れて暮らせど、同じ釜の飯を食っているの笑う。

24ちい

7月はとうとう夏本番って感じになりますね。夏野菜たっぷり、あとお魚少ないと見返して気づいたのでいわしとかあじとか食べたいな🐟ではこれにて!

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