見出し画像

日々食卓、霜月(上)


11月ということはもう除夜の鐘ゴーンでは?なんて時の流れの早さをしみじみと感じています、こんばんはみちです。漢字で書くと道です。このくだり久しぶりに書きましたね。
寒くなってきたのでもりもり食べています。いやまあ暑くてももりもりたべてましたが。春夏秋冬もりもりいきましょう。それではどうぞ!


大須で食べ歩き🍔

ミニハンバーガー🍔
出汁の効いたたこ焼き
つきたて餅

三連休中日、大学の友人らと大須の食べ歩きに本気を出してきた。11時から16時までがっつり食べ歩いた。
次のものを食べる空腹を作るために特に用がない神社を参るなどして、とにかく歩いてしゃべってカロリーを燃やした。

いつの間にかうさぎさんがまつられていた🐇


写真は一部で、焼き小籠包→ジェラシーのクリームソーダでひと休憩→李さんの台湾唐揚げ→つきたて餅→ミニハンバーガー→たこ焼き、という感じでひたすら食べている。

ストゥブ活躍の季節がきました🍲

夜は胃を整えるためお鍋。豚ロースとたらの切り身がお安かったのでたら鍋。

昨日のたらをホイル焼きにした。えのきののり和え、さつまいも蒸したん、もずく酢、白菜のみそ汁。

豚肉となすの味噌マヨ炒め、さつまいも蒸したん、えのきののり和え、白菜のみそ汁、りんご


公園でパン食べよう🥖

お気に入りのパン屋に寄ってから近くの大きい池がある公園へ。

明太フランスをかじる

パンを食べたらちょっとお昼寝して、この前買ったバトミントンで遊んだ🏸。
よく食べる人は中学生ぶりにラケットをふったみたいで、めちゃくちゃ空振りしてた。私も同じく空振りしまくって、二人で笑いながらラリーした。久しぶりに思い切り体を動かして、体育は苦手だったけどスポーツは好きだなと改めて実感した。
今度はラリー30回を目標にする!(15回くらいしか続かない)


運動したのでプロテイン補給🐷

ヒレカツ、かぼちゃの煮物、こんにゃくのきんぴら、もずく酢、小松菜のみそ汁。ヒレカツにはもちろん、つけてみそかけてみそ!これが愛知の家庭料理だ!!


お夜食みたいな食卓🍙

新米おむすび🍙(鮭と鶏そぼろ)、だし巻き卵、ひきわり納豆、かぼちゃの甘煮、具沢山豚汁🐷。夜遅くによく食べる人が帰って来たので軽めにしようとしたのだが、なんやかんやまんぷく。

さばのみそ煮、くるみ小女子、こんにゃくのきんぴら、春菊のごま和え、ミニトマト、大根とえのきのみそ汁、デザートにあとでパイナップルも食べた。よく食べる人に好きな魚を買ってきてもらって、煮てもらった。めずらしく調理を分担。

そぼろ丼、もずく酢、サーランタン、パイナップル。さらりとした夕飯。

ライブ帰りのとんこつラーメン。※炒飯もつけました✌️この日はインナージャーニーというバンドのワンマンのため、定時ダッシュで池下のアップセットへ。5階まで登るのでラーメンのエネルギーは実質プラマイゼロになる計算である。

金曜夜のリクエストが軽めなやつだったので「例えば?」と返すと「生姜焼き」と言われた。生姜焼きって軽めなの??豚肉とキャベツの生姜炒め、ひきわり納豆、野菜みそ汁。


新米カモンな霜月でした🌾

愛知のお米というと、あいちのかおりが一般的かなと思うのだけど、数年前に出た新種がこの子、愛ひとつぶである。今月農協で買ったんだけど、美味しい、新米美味しい。めっちゃ食べちゃう。最近1キロ増えたのはお米のせいです。

お米の減りがやたら早いのはそういうことなのだ。後半もも新米に合わせてたくさんおかずを並べる予定です。それではこれにて!🍙

いいなと思ったら応援しよう!