
【レシピ】レンチンポテサラ
火を使わないでレンジで出来るけど、材料と時間的にお手軽じゃないポテサラ in オトエラ合宿

材料
4人分
じゃがいも(男爵)…Mサイズ4個
きゅうり…1/4本
にんじん…1/8本
スライスベーコン…4枚(30g)
水…適量
バター…いい感じに(多分 小さじ4)
塩…いい感じに(多分 小さじ1)
味の素…いい感じに(多分 小さじ1)
マヨネーズ…いい感じに(多分 大さじ4)
からし…いい感じに(多分 小さじ2)
ごまドレッシング…いい感じに (多分 大さじ1)
ブラックペッパー…いい感じに (多分 小さじ半)
調理時間: 25分
作り方
1. じゃがいもの用意
皮付きで加熱するので、めっちゃ洗う
じゃがいもの芽はぜったい取る
加熱した後に皮を剥きやすいように縦横1周ずつ切れ込みを入れる
濡らしたキッチンペーパーでじゃがいもを包む
包んだじゃがいも4個を耐熱皿に入れてラップをする
レンチン(600W…12分、500W…14分半)
レンチンの後、竹串がスーッと刺さることを確認する(刺さらなかったら30秒ぐらいずつ様子見ながらあたためる)
2.他の材料を切る
・きゅうりを薄く輪切り(今回は2mm幅ぐらい…にしたかった!!!!!)
・にんじんの皮を剥き、薄くいちょう切り(今回はにんじんがバカ美味かったので4mm幅ぐらい)
・スライスベーコンを短冊切り(今回は1cm幅ぐらい)
3.きゅうりの用意
きゅうりに塩を少し振り揉む
揉んだ後、キッチンペーパーなどで水気を切っておく
4.にんじんの用意
耐熱皿ににんじんを入れ、にんじんが浸るぐらいの水を入れる
耐熱皿にラップする
じゃがいもと入れ替えでレンチン(600W…7分半、500W…9分)
レンチン後、キッチンペーパーなどで水気を切っておく
5.材料をまぜる
レンチンしたじゃがいもをめっちゃ熱そうにしながら皮を剥く(熱いのが嫌なら軍手や布などを被せながら皮を剥く)
皮を剥いたじゃがいもとバターをボウルに入れ、フォークの背でつぶしながらまぜる
じゃがいもの粗熱がとれたら、きゅうり、にんじん、ベーコン、調味料(塩、味の素、マヨネーズ、からし、ごまドレ、ブラペ)を加えてまぜる
6.盛り付け
皿に盛り付けてブラックペッパーを少々ふりかける
完成!
美味しいよ