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【レシピ】レンチンポテサラ

火を使わないでレンジで出来るけど、材料と時間的にお手軽じゃないポテサラ in オトエラ合宿

おいしかった

材料

4人分

  • じゃがいも(男爵)…Mサイズ4個

  • きゅうり…1/4本

  • にんじん…1/8本

  • スライスベーコン…4枚(30g)

  • 水…適量

  • バター…いい感じに(多分 小さじ4)

  • 塩…いい感じに(多分 小さじ1)

  • 味の素…いい感じに(多分 小さじ1)

  • マヨネーズ…いい感じに(多分 大さじ4)

  • からし…いい感じに(多分 小さじ2)

  • ごまドレッシング…いい感じに (多分 大さじ1)

  • ブラックペッパー…いい感じに (多分 小さじ半)

調理時間: 25分

作り方

1. じゃがいもの用意

  • 皮付きで加熱するので、めっちゃ洗う

  • じゃがいもの芽はぜったい取る

  • 加熱した後に皮を剥きやすいように縦横1周ずつ切れ込みを入れる

  • 濡らしたキッチンペーパーでじゃがいもを包む

  • 包んだじゃがいも4個を耐熱皿に入れてラップをする

  • レンチン(600W…12分、500W…14分半)

  • レンチンの後、竹串がスーッと刺さることを確認する(刺さらなかったら30秒ぐらいずつ様子見ながらあたためる)

2.他の材料を切る

・きゅうりを薄く輪切り(今回は2mm幅ぐらい…にしたかった!!!!!)
・にんじんの皮を剥き、薄くいちょう切り(今回はにんじんがバカ美味かったので4mm幅ぐらい)
・スライスベーコンを短冊切り(今回は1cm幅ぐらい)

3.きゅうりの用意

  • きゅうりに塩を少し振り揉む

  • 揉んだ後、キッチンペーパーなどで水気を切っておく

4.にんじんの用意

  • 耐熱皿ににんじんを入れ、にんじんが浸るぐらいの水を入れる

  • 耐熱皿にラップする

  • じゃがいもと入れ替えでレンチン(600W…7分半、500W…9分)

  • レンチン後、キッチンペーパーなどで水気を切っておく

5.材料をまぜる

  • レンチンしたじゃがいもをめっちゃ熱そうにしながら皮を剥く(熱いのが嫌なら軍手や布などを被せながら皮を剥く)

  • 皮を剥いたじゃがいもとバターをボウルに入れ、フォークの背でつぶしながらまぜる

  • じゃがいもの粗熱がとれたら、きゅうり、にんじん、ベーコン、調味料(塩、味の素、マヨネーズ、からし、ごまドレ、ブラペ)を加えてまぜる

6.盛り付け

  • 皿に盛り付けてブラックペッパーを少々ふりかける

完成!
美味しいよ



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