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梅干し作り途中経過
今日はまだ残りの梅が追熟中のため、黴たり痛んだものを取り除くだけで、仕込みには入れません。
よって途中経過報告になります。
これは小梅ちゃん2日目の様子。
思ったよりも水が上がっていて順調です。
重石をひとつ減らしました。
これは最初に漬けた普通サイズの梅、3日目です。
こちらも順調に水が上がり、途中経過としては満足。
とてもいい香りがして、食べてみたくなりますけど、絶対にしょっぱいと思います(笑)
双方とも大変いい感じで、今年の梅干しは美味しいかもと期待しています。
今日出来たことはこれだけ。
追熟中の梅は週半ば位には、仕込み作業に入れそうで楽しみにしています。
今は干すためのザルが足りるかが懸念材料。