コナモンの日、関西の名物
今日は、コナモンの日。
関西、大阪と言えば、粉もんを使う名物料理がある街。
お好み焼き、たこ焼き、うどん、そばと食べごたえある食べ物がある。
たこ焼き機が一家に一台はあるのが、大阪。
そういえば、昔、主催イベントで、障害者と健常者の交流会BOKURAをしていた時、たこ焼きコンテストなるイベントをした。
たこ焼きの中にある、具材、タコ、チョコ、チーズ、キムチなどを用意して、組み合わせを考え、どの具材の掛け合わせが美味しいか競い合うイベントをした。
塾長や、子ども支援の方、障害者当事者など、たくさんの方が来てくれた。
食べ物は、みんなに共通する、楽しみ方を築いてくれるツールだ。
家庭料理でも、たびたび登場した、たこ焼き、お好み焼き。
久しぶりに食べたいものだと、ふと、思い出した。
〜スキ、フォローよろしくお願いいたします
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?