秋めいてきちゃった
お久しぶりです。むきえびです。
すっかり残暑もなくなり、過ごしやすくなりましたね。
すでに寒いなんて感じる日も出てきましたが、氷活は順調でしょうか?
自分はといえば、9月が一年の中でもっとも忙しく、夏の間に食べられた氷についても記事にできず、気づけば10月……oh
そんなワケで、あまり覚えていないところもあるのですが、写真から記憶を引っ張り出して、何とか形にしてみたいと思います。
8月の後半に、ふと時間ができたので、今日こそはと思い、いつもは整理券配付が終わってしまって入れないお店に行ってみました。
厨 くろぎ
東京メトロ銀座線、上野広小路駅が最寄りですが、日比谷線の仲御徒町駅からも、JR山手線上野駅からも御徒町駅からも、都営大江戸線の上野御徒町駅からもアクセスできるので、とてつもなく利便性がいい立地です。
それゆえか、夕方に差し掛かる頃には整理券が終わっているレベルの大人気っぷり。もし行かれる場合はご注意あれ。
自分が頼んだのは『みたらしミルク』。まず大きい!!
和食器に入って出てくるので、スプーンが当たるといい音がします。
見ておわかりのように、みたらしソースがかかっているので甘塩っぱくてクセになります!
黒豆も大粒で、食べ応えがあります。中にはナッツとあんこが隠れていて、和菓子を食べている感覚にもなりますね。
上品に食べたい気持ちと、融ける前に早く食べたい気持ちが戦っていて、結果的に“おしとやかに急ぐ”という食べ方になってしまいました。
でもきれいに平らげられました♪
季節メニューもお豆系やかぼちゃなど、定番メニューも和物揃いで、
「昔ながらの甘味処で食べるあんみつが今はかき氷になりましたね」
みたいな気持ちになりました。シロップ系はベタ甘でちょっと……という方はぜひいかがでしょう!
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