むきえび

食べることが好き。 特に冷たくて甘いものが好き。

むきえび

食べることが好き。 特に冷たくて甘いものが好き。

最近の記事

合う? 合わない?

こんにちは、むきえびです。 めっきり寒くなってきましたが、氷活してますか? メニューの豊富さから、リピートしてきました! 池袋(要町)の氷連さん。 秋は果物ももちろんですが、お芋や栗、かぼちゃのようなスイーツとして食べやすい食材もたくさん出てきます。 かき氷と合わせるお店も多いですよね。 ということで、果物系と穀物系(勝手に分けましたw)を両方食べてみようということで、変わらず2品注文しました。 まずはパッションチーズタルト。 パッションフルーツの甘酸っぱいソースに、

    • 食欲の秋?

      秋の味覚っていっぱいありますよね。 きのこ、サンマ、ぎんなん、ナス……温かいメニューも増えてきます。 梨、栗、ぶどう、サツマイモ……甘い物も多くなってきますね。 かぼちゃは冬が旬ですが、ハロウィンの影響か、秋にも美味しくいただけますね。 そして、スイーツならかき氷も含まれますね!(強引) たまたま平日に休みが取れまして。 いつも湯島じゃ芸が無いなと思ったのもあって、趣向を変えて池袋の方に足を運んでみました。 それがこちら。氷連さん。 一度だけ夏に行ってみたことがあるので

      • 秋めいてきちゃった

        お久しぶりです。むきえびです。 すっかり残暑もなくなり、過ごしやすくなりましたね。 すでに寒いなんて感じる日も出てきましたが、氷活は順調でしょうか? 自分はといえば、9月が一年の中でもっとも忙しく、夏の間に食べられた氷についても記事にできず、気づけば10月……oh そんなワケで、あまり覚えていないところもあるのですが、写真から記憶を引っ張り出して、何とか形にしてみたいと思います。 8月の後半に、ふと時間ができたので、今日こそはと思い、いつもは整理券配付が終わってしまって入

        • 自信も氷も崩れ去る……

           こんにちは むきえびです。  さて、前回の記事で紹介したお店で、ひとまずブランチを摂ったので、いよいよ氷活の時間です。  大阪で有名なところはネットにいっぱい掲載されています。  今回はその中でも個人的に行きやすいなと思うがるる氷さんにお邪魔しました! 検索では12時オープンとのことでしたが、少し前に開いてました! 嬉しい! 季節メニューは外さず食べたいな、と思ったので……  オレンジヨーグルト頼みました!  柑橘類って爽やかなので、甘すぎなくて食べやすいという理由か

          旅行先小話

          こんにちは、むきえびです。 先日の話ですが、仕事終わりから新幹線に乗り、大阪に旅行してきました。 金曜の夜から日曜までのまあまあ弾丸なスケジュールでしたが、土曜の夜にメインの予定があったので、土曜の昼間はフリーに動けるな、と思ってかき氷屋をハシゴするぞ! と意気込んでいました。 ところが。 東京より暑い!! 嘘でしょ!? ということで、なかなかホテルから出る気力が湧かず、しばらく葛藤していました。 でも折角のタイミングなんだし、色んなかき氷を食べたい! と意を決して外に

          旅行先小話

          それとこれとは

           好きな食を垂れ流すことにして、冷たくて甘いものが好きなので、かき氷について投稿をしました。  今年の夏は、たくさんかき氷食べるぞ! と意気込んでいたのですが。  みんな食べるよね!  なので、行列がすごい。整理券形式のお店もありますが、ちょっと時間が遅いと、『本日分は終了しました』の看板が出迎えてくれます(泣)  ですので、せっかく記事を書き始めたのに、なかなか行けなくてぐぬぬ……となっていました。好きなモノは食べたいですけど、暑い中並ぶことはしたくないわけです。それは

          それとこれとは

          冷たくて甘いもの2

          2品頼みましたって言ったのに、結局前回は1品目しかレポートできなかったので、今回はその続きです。 『すもも太郎』  すももシロップが甘酸っぱそうで食べたかったんですが、まさかのももウーロンの中に入っていたので、この日はすももばっかり食べてた感じになっちゃいましたw  でも、ももの味もしっかりしたので、ちゃんとメインを邪魔しないぐらいのほどよい酸味だったのが素晴らしいなと思いました。  さて、そんなすもも太郎はトッピングでまるっと割れた生すももと、中から元気よく飛び出してき

          冷たくて甘いもの2

          冷たくて甘いもの

           自己紹介だけして、しばらく放置すると何もコンテンツを作らないままになってしまいそうだったので、機会を見失う前に何かしら書こう! となったのですが、さて何についてにしようか。  食の"好き"を垂れ流したいと思っているのですが、最近の食生活はボディメイク中につき、パーソナルジムのトレーナーさんに報告してアドバイスをもらうという形になっていまして。  ご飯、納豆、ゆで卵2個、ツナの水煮缶、その他お惣菜……みたいなメニューばっかりでここに載せるまでもないんです。写真に撮って細かく

          冷たくて甘いもの

          "好き"を垂れ流す

           みなさん初めまして。むきえびと申します。  突然ですが、みなさんの好きな寿司ネタは何ですか?  マグロ、サーモン、貝類、青魚、あなごの一本握り……  色々あって迷っちゃうところですね。  ちなみに私むきえびの好きな寿司ネタは、エンガワです←  エビじゃないんかーい! となるわけですが、ボタンエビも好きではありますが、一番ではないんですよね。  じゃあ、むきえびって名前どこから取ってつけたん? という話になります。これはですね、ある年の誕生日に、プレゼントで食品サンプル

          "好き"を垂れ流す