見出し画像

食べログに思うこと

食べログについて僕なりに思うこと。


そのお店のことを気に入る気に入らないは、当然あること。

だけど自称食通みたいな人達が上から目線で好きなこと書きすぎじゃないかと料理人の僕から見ると思えて仕方ない。


飲食店は1軒1軒、当たり前だけど必死にやってる。大袈裟じゃなくてオーナーが命がけでやってたりする。


知り合いのお店が食べログで酷評されているのを見て悲しくなった。オーナーは本当に血のにじむような努力をしてがんばってる。


食の好みは人それぞれだし、食べログに投稿するのも自由。

だけど確実に食べログでの点数や口コミは集客に関係している。


お店側が頑張れば済むことだと思う人もいると思う。

だけど自称食通の人達に言いたい。


あなた達が上から目線で点数つけてコメント書いたそのお店には、死にそうになりながら頑張ってるオーナーがいる。


どうかお願いだから、そのあたりを汲み取ったうえで、口コミを投稿してほしいのです。



さ、仕事がんばろっと

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?