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【Divellec】この店があるからパリに来る
1月1日の夜。
2022年最初のディナー。
迷うことなくDivellecを予約した。
https://www.divellec-paris.fr/
前回の訪問についてはすでに詳しく書いた。
12月上旬に訪れて以降、いくつもの魚料理専門店に足を運んだ。
満足できない店のほうが多かったし、その度にDivellecの素晴らしさを嚙み締めた。
ここはパリの魚料理の最高峰だと思う。
いや、パリで最も素晴らしいレストランの一つだろう。
店の前の公園ではホームレスに食料や飲料が配られている。
以前にも同じ場所でみかけた光景だ。
困窮して列に並ぶ人びと。
元旦からそれをサポートする人びと。
それを横目に高級レストランへ向かう自分。
なにかしらの割り切りがなければ前に進めない。
自分は自分。
ナイーブな感傷にふけるのはやめておく。
今日はしっかりとおいしいものを食べよう。
20:00の予約だったが、どうせならエッフェル塔のシャンパン・フラッシュを見てから行こう。
店には申し訳ないが、確信犯の遅刻。
ああ、今宵もエッフェル塔が光っている。
新年の青バージョン。
泡のフラッシュが目に心地よい。
満足したので店に入る。
元旦から開けている店は珍しいと思う。
左隣はフランス人の男女。
前はフランス人の6人グループ。
右の席に6人のイタリア人グループ。
それでも客席は3割から4割しか埋まっていない。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69012684/picture_pc_92e14e46038829d04afca54b6048a412.jpg?width=1200)
新年だし、エッフェル塔をみたばかりだし、シャンパンでも飲もうか。
一瞬よぎったけれど、まあいいや。
シャンパンは部屋で飲めばいいんだ。
代わりにコルシカ島の炭酸水。
これだって泡だ。
アミューズが運ばれてくる。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69012729/picture_pc_9c4184a71a2a45f555d242b68c00fee4.jpg?width=1200)
洋梨に、セロリのムース。
ヘーゼルナッツが香ばしさを加える。
強めの塩味。
ほどよい酸味。
皿がちゃんと生きている。
前菜を選ぶ。
先月食べたSushi(野菜の寿司見立て)はメニューから消えている。
Sashimiは定番メニューのようだ。
隣のイタリア人が当然のように注文している。
パリにやってきたイタリア人が新年早々から刺身を食べている。
ふーむ。
英語のメニューにSea-bass(スズキ)のcalqueと書いてある。
同じSea-bassのタルタルと迷ったので、calqueって何?と聞くとカルパッチョだという。
でもTuna(マグロ)のところにはcarpaccioって書いてあるので、Sea-bassにわざわざcalqueって書くのは何か特別な意味があるのだろうと思う。
調べてもよくわからなかった。
ともあれ、どういうものか見当はついている。
初めてこの店に来たときに食べてのけぞったあれに違いない。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69013125/picture_pc_09b4b424bf39d4d9401e3c1fc4ee2c39.jpg?width=1200)
今日はこれを食べに来たのだ。
あれだと信じて注文する。
運ばれてきた。
盛り付けが少し違うが、やはりあれだ。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69012958/picture_pc_c0efc187420d4392dc0fc6c579094837.jpg?width=1200)
スズキを薄くスライスしたものが皿一面に敷かれている。
上には薄黄色のゼリー。
ほんのりとした酸味に、上品な旨味。
穏やかでさわやかな味。
メニューを見返すと青リンゴとのこと。
小さいプチプチがまぶしてある。
レモンキャビア。
青リンゴのゼリーよりは強い酸味。
よいアクセントになっている。
という部分部分の説明を重ねても伝えきれていないだろう。
スズキという魚自体のポテンシャルは大きくないのだろうけれど、どんな魔法をかけたのだろう、甘味と旨味がじわっと口にひろがる。
なにかしらのハーブの魅惑的な風味があとからやって来る。
このハーブがまたとても素晴らしい。
香りは思い出せるけれど、表現する言葉がでてこない。
生の魚を食べさせる料理として、寿司と刺身以外に、こんなにもおいしい方法があるのか。
味覚がひろがるおいしさ。
ああ、世界にはまだこんなにおいしいものがあるのだ、と思わせてくれる。
初めて食べたときのようにまた感動できるのがうれしい。
メインはブルターニュ産のロブスター。
今回、魚市場をみてもあまりみかけなかった。
レストランではほとんど置いていなかった。
いまの時期はどの店でも帆立ホタテほたて。
おそらくオマールはシーズンではないのだろう。
でも食べたい。
フランスで食べるブルターニュのオマール海老。
ここ2日は夕食は部屋で我慢したし、今日は元旦。
しかも信頼すべきDivellecだ。
財布のひもを緩めよう。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69014048/picture_pc_7316416e1d81ebaa7bdc075b50d5874c.jpg?width=1200)
運ばれてくる。
イカとジャガイモの炊き合わせみたいな見た目だ。
ちなみにジャガイモはnavarin potatoesと書いてあるが、何なのかよくわからない。
もったりとした、おいしい芋だ。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69014035/picture_pc_ecad7cdc2f52636efd805e7a35bcc58e.jpg?width=1200)
付け合わせかと思ったら、こちらもオマール。
部位を変えて、味も変えている。
さあ、オマールをひとくち食べてみる。
蟹のように食べた瞬間のように「おいしー」とはならない。
オマール海老ってどちらかと言えば淡白だということを思い出す。
なにせ量が少ないので一つ一つをゆっくりと、大切に味わって食べる。
じっくり味わうと伝わってくる。
オマール海老の上品な甘味と控えめな旨味が。
奥ゆかしいおいしさ。
それを邪魔せずに、楽しさを上乗せする濃厚なソース。
シンプルな料理なのだろうけれど、皿のうえのバランスがとてもよい。
オマールの素材の風味、ソースの味。食感。香り。トータルな旨味。
落ち着いていて、約束されたおいしさ。
素晴らしい一皿。
デザートは迷う。
ババ・オ・ラムが最高なのは知っている。
ただし期待が大き過ぎる分、失望するのも怖い。
他にもいいものがあるかもしれない。
デザートメニューを渡される。
スズキのカルパッチョとオマール海老のグリル。
全体的にすごく軽い食事だったので、シャーベットやアイスでは物足りない。
といってチョコレートのスフレという気分でもなかった。
ここはババ・オ・ラムにするか。
安定のではなく、ほんとうにおいしいのかを確かめるための、賭けとしての。
今日は経験が浅いとみえるソムリエがついてくれている。
たどたどしいながら、親身になってサービスしてくれる。
ババ・オ・ラムはベテランのソムリエが持ってくるのかなと思いきや、若者が持ってくる。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69014434/picture_pc_4ce6d8466906e62710cf2be2d6a43fbf.jpg?width=1200)
例の、この店ご自慢のラムだ。
いかにもさっき暗記しましたという風情で説明してくれる。
これは自家製のラムで、シナモンに、マダガスカルとタヒチのペッパーをブレンドして1か月漬けています。
前回聞き取れなかった後半部分がわかった。
それをババにかけると、
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69014708/picture_pc_b434959769a9f3d564efcd1f49d3a473.jpg?width=1200)
こうなる。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69014732/picture_pc_339ebba867c1f1ad8e9c23cb9a25c71f.jpg?width=1200)
ババもラムに浸されて幸せにちがいない。
興奮のあまりサイドディッシュを撮影するのを忘れてしまった。
マスカルポーネのクリームと、パイナップルの果実、それにクッキーが載っていた。
いずれにしても、吸い込まれるようにおいしい。
雑念が消えて、純粋な気持ちになっていく。
ああ、自分はいま、このおいしさに直接に向き合っている。
この店で一年をスタートできてよかった。
心からそう思った。
店を出るとき、明日も来てねと言われた。
明日は来られないけれど、パリを訪れる度に必ず来たいと思った。
いや、この店に通うためにパリに来たいと思った。