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ショートショート|冷やし中華ラプソディー(for「1分マガジン」)
宅の主人の好物は、冷やし中華。
週に2回は作らされますの。
そして、結婚して40年、私はずっと我慢をして参りました。
冷やし中華、手間がかかりますでしょ。
ハムは細切り、胡瓜も細切り、玉子は薄焼きにした上に細切り。
時々入れる中華クラゲは、元々細切りですから、ようゴザイマスけどね。
クソ暑……あら失礼。
猛暑でも、大鍋にお湯を沸かしますから、地獄ですわよ。
まぁ、茹でた麵の水洗い、これは快楽でゴザイマスけどね。
私、長い間、冷やし中華を作って参りました。
そうですわよ、40年。
40年×12か月×4週間×2回=どなたか電卓をお持ち?
でも、それ自体はいいんですの。
なんだかんだ言っても、おいしゅうゴザイマスから。
ですが……この後が問題でして。
あんの、クソ旦……あら失礼。
宅の主人ときたら、私の冷やし中華を、汚すんですもの!
もう、屈辱以外の、何物でもございません。
あの野郎、アタシの冷中に、マヨネーズかけやがるんだよっ!
もう、許せませんわ。
美しいセピア色のたれが、白く濁るあの瞬間。
ああ、次はきっと、我慢の限界……。
具材と一緒に、あいつも刻んでやるっ!
〔了〕
これは私の悲しい経験を、ぐぃぃぃぃっとふくらませて書きました。
……といっても、奥様の方じゃなく、旦那様の立場での経験。
私、しょうゆ味の冷やし中華に、マヨネーズを入れて食べるのが、大大大大大大好きなんです!!!
というか、マヨネーズがなかったら、しょうゆ味じゃなくてごまだれにするか、食べない。そのくらい、大大大大大大好き!!!
でも、昔、東京の端っこで働いていたころ、社員食堂でマヨがけをしたら。
「何やってんのアンタ、気持ち悪っ! そんなの見せられたら、食欲なくなるわっ」
って、同期の子にコックローチ並みの完全否定をされたことがあって。
若かった私は、マジ泣きしましたよ……。
皆様、冷中にマヨ、これ本当に美味しいんです。
極楽浄土の食べ物かと思うくらい。
私がおもむろにマヨをかけても、生暖かい目で見守ってやってくださいね!
◇◆◇
小牧幸助さんのこちらの企画、ふたつめの参加をさせていただきます!
みんなが大好きな小牧さん。
楽しい企画を、本当にありがとうございます!
ふたつめなので、ちょっとふざけちゃいました💦