マガジンのカバー画像

お菓子のnote

13
あなた好みのお菓子づくりができるようになるnote。つくることに慣れてつくるのではなく、初めての人でも、どうしてそうするのかという理由を持ってお菓子づくりができるよう製菓理論をわ…
運営しているクリエイター

#お菓子

粉糖のかけ方

お菓子やケーキに粉糖をかけて仕上げるということがありますね。粉糖をきれいにかける方法をご…

103

サブレ

「バターサブレ(プレーン)」「ショートブレッド」「サブレ・ノワゼット(アマンド)」「抹茶…

1,500
69

ブラウニー

クルミをたっぷり入れた「ブラウニー」。アメリカの家庭的なお菓子ですが、私の考える建築的思…

1,480
54

チーズケーキ

カフェでは、「チーズのテリーヌ」としておつくりしているベイクドチーズケーキを紹介します。…

1,500
128

ブランマンジェ

ブランマンジェ(blanc-manger)とは、「白い食べ物」という意味。 アーモンドの香りをミルク…

1,100
43

パンナコッタ

パンナコッタ(panna cotta)はイタリアのピエモンテ地方が発祥とされるお菓子になります。 「…

1,100
65

サブレ・ショコラのガナッシュサンド

カフェで何度かおつくりしたことがある、少し塩気の効いたビターなチョコレート風味のサブレで、ガナッシュをサンドしたお菓子。さらに、煮詰めたラズベリージャムをサンドしたこともありました。サクホロな食感のサブレに冷たいガナッシュ、粉物と濃厚なクリームの対比。サブレだけならば、日常の平凡なお菓子のように感じるものも、少しがんばってガナッシュをサンドすれば、ワンランク上の品格に変わります。 今回は、細かい論理的なことはできるだけ少なくして、つくり方に重点を置きます。次回、いろんなサブ

¥980

バニラを最大に活かす方法

近年、不足、高騰しているバニラ。 高騰だけでなく、手に入れたくても選べるほど資源がないと…

174

レモンクリーム

「レモンクリーム」や「レモンカード」と呼ばれる、スコーンやパンにつけるクリームです。まだ…

420
174

お菓子づくりのこと

初回を「ガトー・ショコラ」にしたことには意味がある。 製菓材料4大要素となる、「バター」「…

91

ガトー・ショコラ

「ガトー・ショコラ」 タイプの異なる3種類をつくります。 誰しも一度くらいは食べたことが…

2,400
244

はじめの言葉

「ルセットのためのルセット」 以前から伝えたいと思っていた。 食べ物をつくるというと、「…

130