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毎週スパイスカレー〜手作りカレールウで夏野菜カレー

こんにちは!
長く家を空ける予定があったので、余ってる玉ねぎを急いでカレールウにして冷凍庫で保存しました。
今回使ったスパイスはクミン 、コリアンダー 、ターメリック、カイエンペッパーという4種類のスパイスです。

ではいきましょう

[材料]

玉ねぎ 2個
にんにく(すりおろし) 10g
しょうが(すりおろし) 10g
塩 小さじ1
油 大さじ2

[パウダースパイス]
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ4
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1

[調理工程]

玉ねぎを薄切りにします。
フライパンに油を引いて強火で炒めていきます。
玉ねぎが2玉分あるのでフライパンが玉ねぎで埋まってしまいました。

透明になってきたら水を加えて加熱します。
この過程で玉ねぎが柔らかくなっていきます。

水が無くなったらまた強火で炒めます。
玉ねぎはあまりいじらずに時々かき混ぜる程度で10分〜15分ほど炒めました。

あれだけあった玉ねぎがこんな姿に!!

次はホールトマトを加えて中火で水分を飛ばしながら炒めていきます。

トマトの水分が十分に飛んだところでスパイスを加えて5分ほど中火で炒めて完成です。

こんな小ちゃくなっちゃった!!

熱を取ってジップロックに入れたら冷凍庫に入れておきます。

5日後

ただいま!!

冷蔵庫は空なので近所のスーパーに行って食材を調達してきました。
夏も近いので冷凍庫に入れておいた手作りカレールウで夏野菜カレーを作っていきます。

具材は↓

(4人前)
カレールウ 半分
鶏もも肉 300g
ナス 2本
オクラ 4本
パプリカ 1個

まずはチキンを焼いていきます。
表面がこんがり焼けたらお皿に取っておきます。

チキンを焼いた鍋で野菜を炒めます。

ここでカレールウ登場です。
スーパーで売っているルウというよりかは板チョコみたいですね。

炒めた野菜にカレールウ半分と水500mlを加え、解凍しながら中火で煮込んでいきます。

煮立ってきたら一口大に切り分けたチキンを加え、弱火にして5分ほど煮込みます。
最後に塩とガラムマサラで味を整えたら完成です。

[実食]

今回のカレーは野菜中心なので甘めでした。
ナスがあまり好きではなく、今までの人生であんまり食べてこなかったんですけど、いい感じに旨みを吸って美味しいですね。

たまには野菜がゴロゴロ入ったカレーもいいですね。
カレールウが冷凍庫に半分残っているので来週もこれでカレーを作ります。

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崗
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