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えっ、それ本当に大丈夫?吉野敏明先生が語る「冷凍食品の落とし穴」と「愛ある食卓」のススメ

皆さん、こんにちは!

毎日のお料理、お疲れ様です。

「今日は疲れたから、冷凍食品で簡単に済ませちゃおう…」

そんな日、ありますよね。
でも、ちょっと待って!

実は、その手軽さの裏には、知っておくべき「落とし穴」があるかもしれないんです。

大人気のYouTubeチャンネル「日本の病を治す!吉野敏明チャンネル」で、吉野先生が冷凍食品について、衝撃的なお話をされていました。

今回は、その内容をギュギュっとまとめて、皆さんにお届けします!

(今回のブログは吉野先生ご本人が書いたものではありません。吉野先生のYouTube動画を参考に、私の方で書かせていただきました!)


冷凍食品は「ただ凍らせただけ」じゃない!?

「冷凍食品って、ただ食材を凍らせただけでしょ?」

そう思っている方、多いのではないでしょうか?
私もそう思っていました!

でも、吉野先生のお話によると、それは大きな誤解なんだそうです。

ある視聴者さんから、「冷凍のサバを食べているのに、なかなか体の不調が治らない」という質問があったそうです。

吉野先生の答えは…

「植物性の油を添加しているからですよ」

ええっ!? 冷凍なのに、油…?

そうなんです。
実は、多くの冷凍食品は、見た目や食感を保つために、様々な加工がされているんです。

例えば、冷凍のミックスベジタブルやブロッコリー。

吉野先生は、患者さんに「どうして生のブロッコリーを買ってこないの?」と聞くことがあるそうです。

すると、「冷凍食品はただ凍らせただけだから」という答えが返ってくることが多いとか。

そこで吉野先生は、こう提案します。

「ブロッコリーを買ってきて、洗って、切って、ジップロックに入れて冷凍してみてください。2週間後、どうなりますか?」

…想像してみてください。

カチカチに凍って、水分が抜けて、パサパサ。
とても食べられたものじゃありませんよね。

では、なぜ市販の冷凍食品は、あんなにキレイなままなのでしょう?

その秘密は…

  • グレーズ処理: 表面に薄い氷の膜を作って、乾燥や酸化を防ぐ

  • 植物油コーティング: 水分の蒸発を防ぎ、食感をキープ

  • 酸化防止剤・乳化剤・増粘剤: 品質の劣化を防ぐ

などなど、様々な技術が使われているからなんです。

特に、
4毒と言われている「小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの」の植物油がここで使われているなんて驚きですよね。

もちろん、これらの処理が全て悪いわけではありません。

でも、「ただ凍らせただけ」ではない、ということは知っておきたいですよね。

チェーン店やスーパーのお惣菜も要注意!

吉野先生は、冷凍食品だけでなく、外食や中食(スーパーのお惣菜など)にも注意が必要だとおっしゃっています。

「高脂血症が治らない」という患者さんの食事を詳しく聞くと、

「お昼はチェーン店の牛丼を食べています」

…なんてことが、よくあるそうです。

「牛丼に、植物油なんて入ってないでしょ?」

そう思いますよね?

でも、吉野先生によると、ああいったチェーン店では、すでに調理済みの冷凍食材を使っていることが多いとのこと。

つまり、そこにも、先ほどお話ししたような添加物が…!

また、スーパーのお惣菜についても、こんなエピソードが。

以前、吉野先生の歯科衛生士さんが、子供の頃、お母さんのパート先(スーパーのお惣菜コーナー)に行ったそうです。

お母さんが、最後に何かスプレーをシュッシュッ…

「お母さん、それ何?」

「これはね、魔法の薬。腐らなくなるのよ」

「美味しそう!持って帰って食べたい!」

「ダメよ。これはお家では食べちゃダメなの」

…怖いですよね。

もちろん、全てのお惣菜がそうだとは言いません。

でも、私たちが知らないところで、色々なものが使われている可能性がある、ということは覚えておきましょう。

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4毒抜き、そして「愛」

吉野先生は、
4毒(小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの)を抜くことの大切さを、いつもお話しされています。

4毒を抜くことは、
「日本食を食べる」ということ。

昔ながらの、日本の食材、日本の調理法。

それこそが、私たちの体、そして心を満たしてくれる「愛」なのだと、吉野先生は教えてくれます。

吉野先生は、ご自身の生活でも、その「愛」を実践されています。

朝早く起きて、お家の掃除。

猫ちゃんやワンちゃんのお世話。

植物や、マイクにまで、「おはよう」「愛してるよ」と声をかける…。

それは、仕事でもあり、奉仕でもある。

だから、吉野先生はいつも自由で、幸せなんだそうです。

そして、こうもおっしゃっています。

「食を整えていない人に、愛の話をしても無駄なんです」

4毒まみれの食事をしている人に、「愛」を語っても、響かない。

4毒を抜き、食を整えることで、初めて、自分以外の誰かを大切にしたい、という気持ちが生まれる。

それこそが、「愛」なのだと。

私たちも、まずは自分の食生活を見直すこと。

それが、「愛」ある毎日への第一歩なのかもしれません。

今回のブログでは、吉野先生のお話をもとに、冷凍食品や、外食・中食のリスクについて考えてみました。

もちろん、忙しい毎日、全て手作りは難しいかもしれません。

でも、少しでも、

  • 自分で食材を選んでみる

  • 簡単な料理から始めてみる

  • 外食の頻度を減らしてみる

そんな小さなことから、始めてみませんか?

あなたの「食」が、あなたと、あなたの大切な人を、もっともっと幸せにしてくれるはずです。

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます!
これからも、皆様の健康に役立つ情報を発信していきますので、応援よろしくお願いします。
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4毒と5悪
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