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桜鯛/Sakura colored seabream@東京都葛飾区亀有-かずき本店

2021年4月1日訪問

今年の桜は開花の進行が早かったです。私自身は来週にゆっくり花見に行こうとしてましたが、都内では3/31日の時点でどこもピークを過ぎ葉桜になってると色々情報が入ってきました。

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そのような状況でしたが、地元埼玉の穴場でギリギリ綺麗な状態で桜を見る事が出来ました。

さて桜の花が咲く頃に旬を迎える魚の1つに「桜鯛」というのがあります。厳密には「真鯛」の事なのですが、3月~6月に産卵のために内湾の浅瀬に集まってくるこの時期の真鯛(雄)は桜が散ったような白い斑点が点在し、鮮やかで美しい体色を持ので、その名がついたとされています。そして産卵前の魚は栄養を体に蓄えますので身肉には脂が乗ります。

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この日はいくつかの季節物の魚を出す店を回ったのですが、最後にここ「かずき本店」外のメニューボードに桜鯛と書いてあったので速攻入りました。

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ではさっそく食ってみましょう

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うん!やはり適度に脂があって旨い!

最近では一年中食べられるようになった食材がある中、春夏秋冬を愛で、旬を感じられる一番の食材は魚だと個人的に思います。

桜の咲く時期に旬を迎える桜鯛を食うなんて日本人特有の粋な食文化。このタイミングで無事食えて良かったです(#^.^#)


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