メジマグロ/Juvenile bluefin tuna@東京都千代田区神田-大衆割烹 浜貞
2020年2月訪問
↓以前メジマグロはどんなマグロかはこちらに書きましたので、今回は初来店の店でのエピソードです
神田は駅周辺夕方になると仕事後飲みに行くサラリーマンの多い街として有名です。
そんな街の駅前にある渋い店に初めて入ってみました。
この店最初に入った時驚いたのはお通しで揚げたてのクルマエビ天ぷらが出てきた事。
割烹なのでカウンター目の前で、マスター(80歳代?)が魚を割(さ)き、烹(に)る仕事がよく見えます。
どんぶりにどーんと目の前に出されました(^_^)
食べてみましょう
うん!旨い(^o^)。やはり生は旨い。メジは身肉の赤身と脂身のバランスが丁度良い。幼魚とは言え本マグロですからね(^o^)
ところで、この日この店をかなり気に入ってしまいしばらく毎週通うようになります。またこの店の新しいエピソードは次回に(#^.^#)
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