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免疫力UPの食事で 新型コロ○対策

今回は、森 由紀子さんの著者 「免疫力は食事が9割」を紹介していきたいと思います。



❶ 免疫について


 免疫には、自然免疫と獲得免疫の2つがあります。

自然免疫とは、病気にかかりにくく、かかっても重症化せず治りやすくする免疫のことです。

獲得免疫とは、いちどかかったら、病原体に二度とかからなくする免疫のことです。

私たちの体は、毎日、免疫細胞たちが、病気と戦ってくれています。🦠

こういった細胞が、元気に戦ってくれるために、必要なのが食事 つまり栄養と言うことになります。

それでは、どのような栄養が免疫力をアップしてくれるのでしょうか?

例えば、タンパク質は免疫細胞の構成材料ですから、かなり重要です。

また、ビタミンB 6は、免疫に関与しているリンパ球の発達など、免疫細胞の成長に関わっている物質です。

ビタミンDは、骨の健康を保つ働きがあり、免疫を調整する働きもあります。🦴
例えば、風邪とかインフルエンザ 肺炎などの感染症の発症、悪化の予防にも関与しています。😷

あと、免疫力に重要なものとして、抗酸化作用があります。

抗酸化作用とは、私たちが普段、生活していると自然と体内にできてしまう活性酸素を撃退し、体が錆びるのを防ぐ作用のことです。

つまり、私たちが高い免疫力を維持するのに、欠かせないのが、この抗酸化作用です。

それでは、この大事な抗酸化作用のある物質ですが、次のようなものがあげられます。

ビタミンCは、強い抗酸化作用があり、免疫力を助けます。

ビタミンEは、抗酸化作用により免疫力の維持と活性化をしています。

他にも抗酸化作用や、免疫機能に影響するものとしては、
亜鉛 銅 鉄 マグネシウム カルシウムなど
のミネラルが、それぞれに抗酸化作用や、免疫の中で重要な役割を果たしています。

つまり、こういった物質が入っている食事をとることで、免疫力アップにつながります。

それでは、具体的にどのような食べ物が良いのか、とりあげていきます。

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❷ 免疫力を上げる食べ物


この本には、免疫力を上げるたくさんの食べ物が、書かれています。

その中でも、調理が簡単なものを1つご紹介いたします。

それは、玉ねぎの皮です。🧅
玉ねぎの皮は、多くの方は捨ててしまうと思いますが、実はすごい効果があるんです。

玉ねぎの皮には、ケセルチンと言う物質が多く含まれています。

このケセルチンは、非常に抗酸化作用が高く、免疫細胞の劣化を防ぐと期待されています。

このケセルチンは、玉ねぎの身の部分より、皮の方が、なんと30倍も多く含まれているんです。

使い方は簡単で、鰹節のように汁物に、ふりかけたりします。

ほんのり玉ねぎの香りがして、おいしいです。

免疫力を上げる食べ物、2つ目はレモンです。🍋

カルシウムは、「酸」で溶ける性質があります。お酢の成分である酢酸よりも、レモンなどの柑橘類に含まれているクエン酸の方が、たくさんカルシウムが溶け出すことが、わかっています。

なんと、溶け出す量が14倍にも増えたと言う報告も、あるぐらいです。

レモンの使い方は簡単で、レモンの輪切りを数枚鍋などに、入れればオッケーです。

免疫力が目覚める食べ物3つ目は、トマトソースです。🍅

免疫に関わっている成分と言えば、タンパク質、ビタミンA ビタミンC ビタミンE ビタミンB6 亜鉛 銅 鉄 カルシウム など
様々ですが、実はこのトマトソース すべて含まれているんです。

いろいろな料理で使えるトマトソースですが、
重要なポイントは、手作りをすると言うことです。

既製品のトマトソースでは、ビタミンCが取れない可能性が高いそうです。

一手間かかりますが、トマトソースはぜひ、手作りをしましょう。

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❸ 免疫力で重要なのは粘膜


 免疫力は、体内で病原体と戦ってくれますが、そもそも病原体を体内に、入れないことが重要です。

その時に、重要な役割を果たしてくれるのが、粘膜です。

私たちの体の粘膜は、口や鼻 喉 目や腸の中
膀胱や子宮 性器など
様々なところに存在しています。👁 👄👃🏼

この粘膜は、私たちの体の内側と外側の境目にあり、この壁の免疫機能がしっかりしていれば、ウィルスに感染しにくくなるということです。

そんな粘膜に、欠かせない栄養素は、ビタミンB2 と ビタミンB6です。
この2つが、足りなくなると皮膚や粘膜に、トラブルがあらわれます。

この2つを補給するのに、重要なのが、牛乳です。
それ以外の食品にも、レバーや魚介類 乳製品 卵 納豆 野菜 きのこにも比較的多く含まれています。

こういった食品を、バランスよくとることが重要です。

それではまとめです。

❶ 免疫について
 自然免疫と獲得免疫がある、抗酸化作用が大事

❷ 免疫力を目覚めさせる食べ物
 玉ねぎの皮、レモンなどの柑橘類、トマトソース

❸ 免疫力で重要なのは粘膜
 牛乳、レバー、魚介類、乳製品、卵、納豆、野菜、キノコなどバランスよくとる

でした。
この本には、免疫力をアップさせる食べ物、食べ方や調理法まで、詳しく書かれています。

興味のある方は、ぜひこの本を手に取って読んでみてください。

今回も、この記事を読んでくださりありがとうございました。

これからも、有益な情報を、どんどん発信していきたいと思います。


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