作ってみた『牛すじ煮込み』
関精肉店さんで牛すじを2キロ購入しました。
1キロは家で在庫にします。
1キロは下処理して、500グラムは夕飯用、残り500グラムは冷凍保存にします。牛すじカレーに使う予定です。
具材です。
牛すじ 500グラム
こんにゃく 300グラム
大根 1/3本
ネギ 青いところ 適量
しょうが 2かけ
たまご 好きなだけ
お肉を茹でてアク抜きします。
お肉が浸るぐらいの水で、沸騰させます。沸騰させると、
その間にゆで卵作ります。沸騰してから9分茹でて、冷水で冷まし、皮剥いて完了。
アクも出きったかなぁ〜って頃合いで火を止めて、茹で汁を捨てます。
お肉は水で流して油分などを落とします。
食べやすいサイズにカットします。
圧力鍋にお肉を戻して、水で浸して、ネギとしょうがをトッピング。蓋をして圧力鍋で20 分加圧、自然に圧が抜けるまで放置します。
圧が抜けたら、ネギさんとしょうがさんは引退です。茹で汁は捨てます。
ここでお肉500グラムを取り除きます。下処理済として、冷凍保存にします。
圧力鍋に調味料を投入します。
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ 3
酒 大さじ3
味噌󠄀 大さじ 2
お水 100CC
圧力鍋で10分加圧します。
圧が自然に抜けたら、
の、大根とこんにゃくを圧力鍋に投入します。
大根次第なのですが、多くて10分加圧です。今回は3分にしました。圧が抜けるまで待ちます。
鍋を移し替えて、ゆで卵を投入、15分ほど煮込んで煮玉子風にします。ほとんど色は付きませんが。
味見をして、最後は塩で整える程度にしますが、今回は調整不要でした😀
牛すじの風味が効いてます。
大根に味がしみて美味しいです。
おでんみたいに、カラシをつけるとまた旨さが引き立ちます。
ごちそうさまでした😀
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