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作ってみた『牛すじ煮込み』

関精肉店さんで牛すじを2キロ購入しました。

1キロ単位で買います。

1キロは家で在庫にします。
1キロは下処理して、500グラムは夕飯用、残り500グラムは冷凍保存にします。牛すじカレーに使う予定です。


具材です。

材料集合
  • 牛すじ 500グラム

  • こんにゃく 300グラム

  • 大根 1/3本

  • ネギ 青いところ 適量

  • しょうが 2かけ

  • たまご 好きなだけ


お肉を茹でてアク抜きします。

凍ってるのでおさまらない。

お肉が浸るぐらいの水で、沸騰させます。沸騰させると、

アクがでます。これを丁寧にすくって取ります。

その間にゆで卵作ります。沸騰してから9分茹でて、冷水で冷まし、皮剥いて完了。

アクも出きったかなぁ〜って頃合いで火を止めて、茹で汁を捨てます。

お肉は水で流して油分などを落とします。

食べやすいサイズにカットします。

圧力鍋にお肉を戻して、水で浸して、ネギとしょうがをトッピング。蓋をして圧力鍋で20 分加圧、自然に圧が抜けるまで放置します。

濃厚ないい香り😀

圧が抜けたら、ネギさんとしょうがさんは引退です。茹で汁は捨てます。

ここでお肉500グラムを取り除きます。下処理済として、冷凍保存にします。

つぎは牛すじカレーだな

圧力鍋に調味料を投入します。

  • しょうゆ 大さじ4

  • 砂糖 大さじ 3

  • 酒 大さじ3

  • 味噌󠄀 大さじ 2

  • お水 100CC

圧力鍋で10分加圧します。
圧が自然に抜けたら、

カットしておいた大根、
スプーンでカットしたこんにゃく、
ゆで卵

の、大根とこんにゃくを圧力鍋に投入します。

大根次第なのですが、多くて10分加圧です。今回は3分にしました。圧が抜けるまで待ちます。

鍋を移し替えて、ゆで卵を投入、15分ほど煮込んで煮玉子風にします。ほとんど色は付きませんが。

具材から水が出て、味はちょうどいい感じに落ち着きます。

味見をして、最後は塩で整える程度にしますが、今回は調整不要でした😀

盛り付けセンスなし(汗)

牛すじの風味が効いてます。
大根に味がしみて美味しいです。
おでんみたいに、カラシをつけるとまた旨さが引き立ちます。

ごちそうさまでした😀

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