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山賊焼きを、美味だれで。

長野県上田市の名物『おいだれ』で長野名物『山賊焼き』を作って頂いてみました。

美味だれのルーツ、
詳しくはこちらのサイトにて

美味だれのレシピは、
・りんご 1個(すりおろす)
・玉ねぎ 1個(すりおろす)
・ニンニク すりおろし 大さじ1
(ニンニクレベルは控えめです)
・しょうゆ 180cc
・みりん 90cc
・さとう 大さじ2
以上を混ぜて中火で5分煮詰めます。
熱が冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます。

おいだれの定義は『すりおろしニンニクが入ったしょうゆだれ』なので、もう好きにアレンジしてみました。しょうゆは適量、みりんさとうニンニクは控えめです。

ニンニク倍量入れたらお酒に最高かも。

山賊焼きは、
鶏もも 300〜400g(好きなだけ)に美味だれ(大さじ2程度)をまんべんなくつけて、30分寝かします。

寝かせたらつけダレ含めた水分を取って、片栗粉をまぶしてます。

フライパンに油(大さじ2)を敷いて、弱火でじっくり、片面5分を3回。

最後に強火にしてパリッとさせます。  

(油でパリっと揚げるのが本当なのですが)

あとは食べやすいサイズにカットして、千切りキャベツに乗せて、美味だれを掛けて完成。

これがもう、白飯にとっても合います。山賊焼きのパリっとした鶏ももが、甘じょっぱい優しさとニンニクのパワーチャージなソース(これがおいだれの真髄か!)で、あっという間に完食でした。

本場、上田に行ったら必ず食べに行こう。


夕焼け、綺麗でした。

猫の木

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