豆腐入りブルーベリーパウンドケーキ
飯士の包丁~父飯日誌~|六百四十七丁目
「豆腐入りブルーベリーパウンドケーキ」
日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。
以前、農産物直売所で買ってあった冷凍ブルーベリーをパウンドケーキに入れてみました。豆腐入りなので、ヘルシーで美味しいですよ。
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ構成
<豆腐入りブルーベリーパウンドケーキ>(シリコン焼き型1個分/50分)
材料:
・ホットケーキミックス 200g
・ブルーベリー 100g
・木綿豆腐 1丁(200g)
・マーガリン 30g
・砂糖 30g
・卵 2個
・牛乳 90cc
・粉砂糖 適量
作り方:
1・木綿豆腐、マーガリン、砂糖、卵をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックス、牛乳を少しずつ加え、さらに混ぜる。
2・生地に凍ったままの冷凍ブルーベリーを入れ、軽く混ぜる。
3・生地をパウンドケーキ型に入れ、少し持ち上げて落とし、空気を抜く。
4・180℃に余熱したオーブンで30〜35分ほど焼いてできあがり。冷ましたら、粉砂糖を茶こしでふりかけて召し上がれ。
子手伝い:
・卵を割る
・生地を混ぜる
・生地をパウンドケーキ容器に流し込む
・容器をトントンして生地の空気を抜く
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#パパごはん
#朝パパスイーツ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?