粉雪トライフル
飯士の包丁~父飯日誌~|七百五十二丁目
「粉雪トライフル」
★トモショク宣言旗のダウンロードはこちらから
http://tomoshoku.jp/post-140/
日曜日担当の風戸パパです。
小泉進次郎環境大臣が育休を取得というニュースがありました。
私事ながら、僕も10年前に3週間の育休を取りました。10年の間に男性の子育てを取り巻く環境が変わってきていますね。大臣の育休取得でさらに空気が変わることを期待しています。
今日のレシピは娘と一緒に作ったトライフルを紹介します。粉雪舞う季節にぴったりのかんたんスイーツです。
働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<粉雪トライフル>(3人分/15分)
材料:
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 60cc
・卵 1個
・マヨネーズ 少々
・いちごジャム 大さじ2
・水 2〜3滴
・ホイップクリーム 適量
・パウダーシュガー 適量
・市販のチョコレートのお菓子 適量
作り方:
1・ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズをボウルで混ぜて焼き、ホットケーキを作る。いちごジャムは水2〜3滴を垂らして伸ばしておく。
2・ホットケーキを冷まし、クッキーの型などで好きな形にくり抜く。
3・コップの中にくり抜いたホットケーキを並べ、いちごジャムをかける。その上にホットケーキを重ね、ホイップクリームをかける。
4・トライフルの上面に市販のチョコレート菓子を並べ、パウダーシュガーを茶こしに入れてふりかけて出来上がり。
子手伝い:
・ホットケーキをくり抜く
・ジャム、ホイップクリームを塗る
・チョコレート菓子を並べる
・パウダーシュガーを振る
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#トモショク
#tomoshoku
#パパごはん
#ファザーリングジャパン
#パパスイーツ
#トモショクフラッグ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?