雑煮2019
飯士の包丁~父飯日誌~|六百十一丁目
「雑煮2019」
日曜日担当の風戸パパです。今年もよろしくお願いします😊
2019年最初の投稿は、元旦に作ったお雑煮です。
いつもは角餅なんですが、今年は実家の上棟式でまいた紅白の丸餅がたくさんあったので、丸餅で作りました。
今年もいい年にしましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ構成
<雑煮2019>(6〜7人分/30分)
材料:
・餅 人数分
・鶏むね肉 1枚
・にんじん 1本
・大根 1/4本
・しょうゆ 大さじ1
・九州さしみしょうゆ 大さじ1
・三温糖 大さじ2
・塩 小さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 1600cc
・こんぶ 2枚
・かつお節 2つまみ
作り方:
1・鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。にんじんと大根は、皮をむいていちょう切りにする。
2・オーブンで鶏むね肉を表面が白くなるくらい軽く焼く。鍋に水を入れ、こんぶとかつお節を入れて中火にかける。沸騰する前に火を止め、ざるでこして別の鍋に入れる。
3・だし汁を熱し、鶏むね肉、にんじん、大根を入れて煮る。沸騰したら火を止め、しょうゆ、九州さしみしょうゆ、三温糖、塩、みりん、酒を入れ、再沸騰させる。
4・餅を焼き、だし汁に入れ、餅が柔らかくなったら出来上がり。
子手伝い:
・こんぶとかつお節を入れる
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
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