ステーキ丼
飯士の包丁~父飯日誌~|七百六十八丁目
「ステーキ丼」
#トモショクチャレンジ
No.71 マルチタスクチャレンジトモショク
No.82 ワンプレートトモショク
#ステイホーム
https://tomoshoku.jp/info/challenge/
日曜日担当の風戸パパです。
日本パパ料理協会では、毎日、家族で一緒にトモショク(共食)することを楽しくチャレンジする企画「#トモショクチャレンジ」を提唱しています。
今日はステーキ丼とカボチャのポタージュの2品を作ってマルチタスク&ワンプレートなパパごはんにチャレンジしました。
家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<ステーキ丼>(3人分/15分)
材料:
・ステーキ肉 3枚
・玉ねぎ 1個
・ステーキソース 大さじ1〜2
・サラダ油 少々
・ごはん 人数分
・塩・胡椒 少々
・海苔 少々
作り方:
1・ステーキ肉に塩胡椒を振っておく。玉ねぎはスライスして電子レンジで加熱(600Wで1分半〜2分)し、塩を少々かけて混ぜておく。
2・フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。ステーキ肉を焼き、2分くらいしたらひっくり返して蓋をしてさらに2分くらい焼く。
3・ステーキ肉をまな板に乗せ、食べやすい大きさにスライスする。ステーキソースをフライパンに入れて中火にかけ、ステーキ肉を戻してソースにあえる。
4・丼にご飯を盛り、海苔を千切ってかけ、玉ねぎを敷いた上にステーキ肉を並べ、ソースをかけて出来上がり。
子手伝い:
・ステーキ肉に塩胡椒を振る
・ごはんの上に海苔を千切って乗せる
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#トモショク
#tomoshoku
#パパごはん
#ファザーリングジャパン
#トモショクフラッグ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?