こんな日々だからこそトモショクフレンチトースト
飯士の包丁~父飯日誌~|七百六十六丁目
こんな日々だからこそトモショクフレンチトースト
★トモショク宣言旗のダウンロードはこちらから
http://tomoshoku.jp/post-140/
日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。
皆さん「コロナ疲れ」が出ていませんか?
こんな日々だからこそ、パパごはんでトモショクしませんか?
家にあるもので作るフレンチトースト。バゲットがなければ食パンで。メープルがなければハチミツで。何でもいいんです。共に食卓を囲めれば。
家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<こんな日々だからこそトモショクフレンチトースト>(3人分/15分)
材料:
・バゲット 1/2本(または食パン3枚)
・卵 2個
・牛乳 100cc
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 適量(なくても可)
・メープルシロップ(またはハチミツ)適量
・バター(またはマーガリン) 適量
作り方:
1・バゲットは表面積が大きくなるように斜めに切る(食パンの場合は4等分する)
2・ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス(あれば)を混ぜ、卵液を作る。
3・パンを卵液に浸し、5〜10分放置する。
4・パンを電子レンジで加熱(600Wで1分くらい)する。フライパンを中火で熱してバター(またはマーガリン)を溶かし、パンを両面2分ずつ焼いて出来上がり。
子手伝い:
・卵液を作る
・パンを卵黄に浸す
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#トモショク
#tomoshoku
#パパごはん
#朝パパスイーツ
#ファザーリングジャパン
#トモショクフラッグ