農家さんに教わったさつまいもごはん
飯士の包丁~父飯日誌~|五百八十八丁目
「農家さんに教わったさつまいもごはん」
日曜日担当の風戸パパです。
またまた、さつまいものレシピ。
おいもパパを名乗ろうかしら(笑)
芋掘りをさせてもらった芋農家さんに教わったさつまいもごはんのレシピです。
■レシピ
<農家さんに教わったさつまいもごはん>(3人分/30分)
材料:
・さつまいも 200g
・米 2合
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 600cc
・ごま塩 適量
作り方:
1・さつまいもを洗って皮をむき、大きめに乱切りして水にさらしておく。米は研いで水を切っておく。
2・ 炊飯釜に米、さつまいも、水を入れ、酒・塩を入れて炊く。
3・さつまいもごはんを皿によそい、ごま塩をかけて出来上がり。
子手伝い:
・さつまいもを洗う
・さつまいもの皮をむく
・米を研ぐ
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
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