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ささみのとり天

飯士の包丁~父飯日誌~|六百六十六丁目
「ささみのとり天」

★ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年

日曜日担当の風戸パパです。
以前、大分県に旅行したとき、別府で食べたとり天、美味しかったなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
真似してみたくて、作ってみました。

☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy

■レシピ
<ささみのとり天>(3人分/30分)
材料:
・ささみ 1パック
・チューブしょうが 大さじ1
・チューブにんにく 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 110g
・卵 1個
・冷水 180cc
・サラダ油 適量
・ポン酢 適量

作り方:

1・ささみは筋をとり、食べやすい大きさに切る。
2・ビニール袋にささみを入れ、にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆを入れてよく揉み込む。
3・ボウルに小麦粉を入れ、卵と冷水を入れて菜ばしで混ぜる。
4・天ぷら鍋にサラダ油を入れ、180℃に熱する。ささみを天ぷら粉にくぐらせ、両面がきつね色になるまで揚げる。
5・お好みでポン酢につけて食べる。

子手伝い:

・ビニール袋を揉み込んで下味をまぶす
・調味料を計量する

日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#パパごはん

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