#トモショク低糖質トマトだれそうめん
飯士の包丁~父飯日誌~|六百九十七丁目
「#トモショク低糖質トマトだれそうめん」
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日曜日担当の風戸パパです。
最近、低糖質を心がけています。
慢性の腰痛持ちなので、体重増加はそのまま自分へのダメージとして表れます(汗
体重の変化はあまり感じないけど、心なしか、腰への負担が少し軽くなったような気がします。
今回は、もはや夏の定番になったビストロパパ流トマトだれそうめんを、低糖質にアレンジしてみました。
働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<#トモショク低糖質トマトだれそうめん>(3人分/15分)
材料:
・そうめん(乾麺) 300g
・トマト 3個
・きゅうり 2本
・もやし 1/2袋
・めんつゆ(2倍濃縮) 300cc
・水 300cc
・ごま油 大さじ2
・塩 少々
作り方:
1・そうめんは茹でて冷水にさらし、水気を切っておく。トマトは細かく切る。きゅうりはスライサーで細切りにしておく。もやしは軽く水洗いして皿に乗せ、電子レンジで加熱(600Wで1分半くらい)し、冷水にさらして水気を切っておく。
2・めんつゆを水で割ってかけつゆを作り、ボウルに入れる。トマトを加えてよく混ぜ、塩を振る。
3・皿にそうめん、きゅうり、もやしを盛り付けて出来上がり。
子手伝い:
・調味料を計量する
・きゅうりを千切りにする
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
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