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さつまいもの塩麹パウンドケーキ

飯士の包丁~父飯日誌~|五百五十五丁目
「さつまいもの塩麹パウンドケーキ」
日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。
秋の味覚、さつまいも。思いつきで塩麹を入れてみたら、甘しょっぱいスイーツになりました。

■レシピ構成
<さつまいもの塩麹パウンドケーキ>(シリコン焼き型1個分/30分)
材料:
・ホットケーキミックス 200g
・さつまいも 中1本
・塩麹 大さじ1
・マーガリン 30g
・はちみつ 30g
・卵 2個
・牛乳 90cc
作り方:
1・ホットケーキミックス、マーガリン、はちみつ、卵をボウルに入れ、牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる
2・さつまいもの皮をむいてさいの目に切り、耐熱ボウルに入れて牛乳を少量かけ、ラップをして600Wで5〜6分加熱する。
3・生地にさつまいもと塩麹を加えてよく混ぜ、パウンドケーキ型に入れる。少し持ち上げて落とし、空気を抜く。
4・180℃に余熱したオーブンで20〜25分ほど焼いてできあがり
子手伝い:
・卵を割る
・生地を混ぜる
・生地をパウンドケーキ容器に流し込む
・容器をトントンして生地の空気を抜く
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
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