鶏チャーシュー丼
飯士の包丁~父飯日誌~|六百八十五丁目
「鶏チャーシュー丼」
★ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年
日曜日担当の風戸パパです。
以前、道の駅で食べたお惣菜の鶏チャーシュー。
美味しかったので、家で再現してみました。
鶏なのに「チャーシュー」と言っていいのかどうかはひとまず置いといて、美味しかったです(笑)
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<鶏チャーシュー丼>(3人分/60分)
材料:
・鶏もも肉 1枚
・卵 3個
・大根 1/4本
・ヨシダソース 150ml
・みりん 50ml
・水 150ml
・オリーブオイル 少々
・ごはん 適量
・のり 適量
作り方:
1・卵はゆでて皮をむいておく。大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で下茹でし、ぬるま湯でよく洗っておく。
2・圧力鍋にオリーブオイルを薄くひき、中火で鶏もも肉を炒める。少し焦げ目がついたら、ヨシダソース、みりん、水を入れ、卵と大根を加えて中火で7分圧力をかけて火を止める。
3・圧力が抜けたら、鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。丼にごはんをよそい、のりを手でちぎってかける。鶏もも肉、煮卵、大根を乗せ、煮汁をかけて出来上がり。
子手伝い:
・調味料を計量する
・のりを手でちぎる
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