アジの蒲焼き丼
飯士の包丁~父飯日誌~|七百五十七丁目
「アジの蒲焼き丼」
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日曜日担当、パパさかな大使の風戸パパです。
先週に引き続き、魚料理の投稿です。
アジを3枚に下ろすのが大変でしたが、出来上がりは美味しかったです。
働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<アジの蒲焼き丼>(3人分/30分)
材料:
・アジ 3尾
・さつまいも 1本
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・チューブしょうが 少々
・片栗粉 少々
・オリーブオイル 少々
・ごはん 人数分
作り方:
1・アジは3枚に下ろして、片栗粉をまぶしておく。さつまいもは皮をむき、薄切りにして水にさらしておく。調味料を混ぜておく。
2・フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、さつまいもを入れて炒める。さつまいもの色が変わったら裏返して、アジを入れる。アジがきつね色になったら、調味料を加え、全体に味をなじませる。
3・丼にごはんを盛り、アジとさつまいもを並べ、煮汁をかけて出来上がり。
子手伝い:
・ペットボトルキャップで鱗を取る
・調味料を計る
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
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