既成スポンジでデコレーションケーキ
飯士の包丁~父飯日誌~|七百四十五丁目
「既成スポンジでデコレーションケーキ」
★トモショク宣言旗のダウンロードはこちらから
http://tomoshoku.jp/post-140/
日曜日担当の風戸パパです。
明後日はクリスマスイブですね。この土日でパーティーを開いた家庭も多いかもしれませんね。
我が家も今日、双方の両親を招いてホームパーティーを開きました。ケーキは市販のスポンジを買ってきて、コテツダイでデコレーションしました。
働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう!
☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。
【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy
■レシピ
<既成スポンジでデコレーションケーキ>(3〜4人分/15分)
材料:
・スポンジケーキ 1台
・ホイップクリーム 1袋
・いちご 1パック
・フルーツの缶詰 1個
・アラザン 適量
・オーナメントのクッキー 適量
・クリスマスの飾り 適量
作り方:
1・缶詰のフルーツをざるに開けて水気を切っておく。
2・スポンジケーキの下半分にホイップクリームを塗り、フルーツを並べて、隙間を埋めるようにホイップクリームを塗り足す。
3・スポンジケーキの上半分を重ね、ホイップクリームを上面と側面に塗る。
4・ケーキの上面にアラザンを散らしていちごを並べ、オーナメントクッキーとクリスマスの飾りを飾って出来上がり。
子手伝い:
・フルーツを並べる
・ホイップクリームを塗る
・アラザンを散らす
・オーナメントを飾る
日本パパ料理協会上総の国腹会長飯士
しあわせごちそうパパ
風戸 嘉幸
#飯士の包丁
#父飯日記
#トモショク
#tomoshoku
#パパごはん
#ファザーリングジャパン
#トモショクフラッグ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?