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男がパートナーに作るレシピ-49-

すっかり涼しくなりましたね。
暑い日々が続いて胃も疲れてると思います。そんな時は青椒肉絲(鳥肉バージョン)をオススメします。
これは通常は牛肉や豚肉を使う料理ですが、鶏肉でも美味しく仕上がります。

### 材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉または鶏もも肉:200g
- ピーマン:3〜4個
- タケノコ(水煮):100g
- しょうが(みじん切り):1片分
- にんにく(みじん切り):1片分
- サラダ油:適量

#### 【鶏肉の下味】
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1

#### 【調味料】
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 水:大さじ2

### 作り方

1. **鶏肉の準備**  
  鶏肉を細切りにして、下味の材料(醤油、酒、片栗粉)を混ぜ合わせ、10〜15分ほど漬け込んでおきます。

2. **野菜の準備**  
  ピーマンは細切りにし、タケノコも同じように細切りにします。

3. **調味料の準備**  
  調味料の材料(醤油、オイスターソース、酒、砂糖、ごま油、水)を全て混ぜ合わせておきます。

4. **鶏肉を炒める**  
  フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒めて香りを出します。そこに鶏肉を入れて、火が通るまで炒めます。

5. **野菜を加える**  
  鶏肉に火が通ったら、ピーマンとタケノコを加え、さらに炒めます。



6. **調味料を加える**  
  全体が馴染んだら、準備しておいた調味料を加え、全体をよく混ぜながら炒めます。最後に火を止め、ごま油を回しかけて香りをプラス。

7. **完成**  
  お皿に盛り付けて、完成です!


鶏肉を使った青椒肉絲は、さっぱりしていて食べやすいです。ぜひお試しください!
調味料を用意するのが面倒な方は、合わせ調味料もあるので、そちらを使ってみるのもありですよ

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