男がパートナーに作るレシピ-49-
すっかり涼しくなりましたね。
暑い日々が続いて胃も疲れてると思います。そんな時は青椒肉絲(鳥肉バージョン)をオススメします。
これは通常は牛肉や豚肉を使う料理ですが、鶏肉でも美味しく仕上がります。
### 材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉または鶏もも肉:200g
- ピーマン:3〜4個
- タケノコ(水煮):100g
- しょうが(みじん切り):1片分
- にんにく(みじん切り):1片分
- サラダ油:適量
#### 【鶏肉の下味】
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
#### 【調味料】
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 水:大さじ2
### 作り方
1. **鶏肉の準備**
鶏肉を細切りにして、下味の材料(醤油、酒、片栗粉)を混ぜ合わせ、10〜15分ほど漬け込んでおきます。
2. **野菜の準備**
ピーマンは細切りにし、タケノコも同じように細切りにします。
3. **調味料の準備**
調味料の材料(醤油、オイスターソース、酒、砂糖、ごま油、水)を全て混ぜ合わせておきます。
4. **鶏肉を炒める**
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒めて香りを出します。そこに鶏肉を入れて、火が通るまで炒めます。
5. **野菜を加える**
鶏肉に火が通ったら、ピーマンとタケノコを加え、さらに炒めます。
6. **調味料を加える**
全体が馴染んだら、準備しておいた調味料を加え、全体をよく混ぜながら炒めます。最後に火を止め、ごま油を回しかけて香りをプラス。
7. **完成**
お皿に盛り付けて、完成です!
鶏肉を使った青椒肉絲は、さっぱりしていて食べやすいです。ぜひお試しください!
調味料を用意するのが面倒な方は、合わせ調味料もあるので、そちらを使ってみるのもありですよ