男がパートナーに作るレシピ-47-
今回はたこ焼きです。一人で黙々と作るのも良いんですけど、パートナーと一緒にワイワイ作るのが楽しいと思います。沢山作れるので気合い入れて食べた方が良いです。
たこ焼きの基本的なレシピは以下の通りです。材料と手順を参考にして、美味しいたこ焼きを作ってみてください。
### 材料 (約40個分)
- 小麦粉: 200g
- 卵: 2個
- 水: 600ml
- だしの素: 小さじ1
- しょうゆ: 小さじ1
- みりん: 小さじ1
- 塩: 少々
- 茹でタコ: 150g(小さめの一口サイズに切る)
- 天かす: 適量
- 青ネギ: 適量(刻んだもの)
- 紅しょうが: 適量(刻んだもの)
### トッピング
- たこ焼きソース: 適量
- マヨネーズ: 適量
- 青のり: 適量
- かつお節: 適量
### 作り方
1. **生地を作る**
ボウルに小麦粉、卵、だしの素、しょうゆ、みりん、塩を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜます。ダマにならないようによく混ぜ、滑らかな生地にします。
2. **たこ焼き器を準備**
たこ焼き器を中火で温め、油を少量塗ります(油を塗ることで外側がカリッと仕上がります)。
3. **生地を流し込む**
たこ焼き器の穴に生地を流し込みます。生地は穴の縁より少し溢れるくらいが良いです。
4. **具材を入れる**
切ったタコ、天かす、青ネギ、紅しょうがをそれぞれの穴に均等に入れます。
5. **ひっくり返す**
生地の底が固まってきたら、竹串やピックを使ってたこ焼きをひっくり返します。最初は少しずつ角度を変えるように回しながら、形を整えて丸くしていきます。
6. **焼き上げる**
ひっくり返した後もたこ焼きを回しながら、全体が均等に焼けるようにします。外側がカリッとし、全体がきれいな黄金色になるまで焼きます。
7. **トッピング**
たこ焼きが焼き上がったら、皿に取り、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて完成です。
お好みで具材やトッピングを変えてアレンジしても美味しいですよ。
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